注册 登录
移植网 返回首页

鸿鹄在天的个人空间 http://m.transplantation.org.cn/?17848 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

一个器官移植受者的居家防疫日记

已有 10 次阅读2020-2-8 19:44

    今年是我第一次来到海南过冬。对器官移植受者来说,海南是器官移植受者的过冬圣地。这里冬季如初夏,是全国空气中负离子浓度最高的地方。来到这里可以避免内地的雾霾和寒冷,减少感冒、咳嗽发生的概率。这本是一件平常事,由于新型肺炎的发生,这次海南过冬成为了一次特殊的经历。

-

    我们所居住海南陵水,确诊病历增加到四例后,没有再发现新的确诊病历,已经持续八天了,防疫情况还是不错的。

-

    为了防止疫情扩散,政府采取了措施,居民小区都封闭管理了,实施了门禁,关闭了通往海滩的道路,放掉了游泳池的水。人员外出必需出具机票并登记后才予放行。

-

    还好,小区内的湾汇超市还能正常供应蔬菜等生活必需品。特殊的需求也能通过物业的管家办理,正常生活没有受到很大影响。

-

    疫情肆虐,口罩成为了紧翘商品。在网络上看到了海南投产了一条口罩生产线。政府通过小区物业也向每户居民免费配送了一定数量的医用口罩。使得人们面对疫情的紧张情绪大为缓解。

-

    赶来过年的女儿已经返回了西安,当时西安对疫情严重区域返回人员采取了集中医学观察,海南不在范围之内。第二天就对全部返陕人员采取了集中医学观察的措施。看来对于疫情必需严防死守才行。

-

    女儿来时,特意让她带来了我们的护照,打算春节后去越南的下龙湾一游。随着疫情变化,这已成为了特殊时期的奢望,无法实现了。

-

    免疫抑制剂对器官移植受者来说是不可或缺的,但是由于疫情肆虐,去医院开处方、去医保审批都成为了问题。还好,有关部门出台了政策,三个月内可以不用处方和医保审批表就可以购买免疫抑制剂等药物。和指定药店电话联系后得知可以线上办理,快递投送。只是价格不同,处方和审批表齐全的和往常一样,只需支付全款的10%,没有处方和审批表要支付全款的50%

-

    原本打算春节过后去看望二位自己很敬重的移友,他们也在海南过冬。一是由于疫情,聚会成为了很危险的一件事情。二是小区封闭了,就是出了小区,也会在在道路上被劝返。这个计划也只能作罢了。

-

    在居家防疫的日子里,做饭成了消磨时光的好办法,米饭、面条、麻食、包子、饺子、鸡蛋包、油饼,换着样儿在做,厨艺都有了提高。

-

    现在每天的生活也是很规律的,坚持饭后散步,每天一万步,体重没有明显的增加。由于药物的副作用,坚持锻炼才能避免高血糖和脂肪肝的发生。

-

    追剧也是每天的固定节目,已经看完了《庆余年》、《知否知否应是绿肥红瘦》,正在看《新世界》,也追的和电视节目同步了。

-

    客居他乡,看书成了问题。在网络上也可以看电子书,总感觉比看纸质书吃力,很费眼睛。但这了成为了不二选择,只能看电子书了。

-

    面对疫情,我们能做的就是宅在家里,严防死守。虽然现在还没有有效的药物、疫情还在增长,我相信中国一定能够战胜疫情、取得胜利。武汉加油!中国加油!

-

2020-02-08



路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|移植网社区 ( 津ICP备13003238号-3 )

GMT+8, 2020-3-28 17:01 , Processed in 1.170002 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

返回顶部