注册 登录
移植网 返回首页

鸿鹄在天的个人空间 http://m.transplantation.org.cn/?17848 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

武则天的母亲为何没有与夫合葬?

已有 22 次阅读2019-8-8 21:28

   唐顺陵是武则天之母杨氏墓冢,位于陕西省咸阳市东北18公里的陈家村南。杨氏死于唐高宗咸亨元年 (670)九月,享年92岁,以太原王妃礼葬。武则天即位后,于永昌元年 (689)尊母为忠孝太后,改墓为明义陵。天授元年 (690)九月又追尊为孝明高皇后,改称顺陵。 

-

   武则天的父亲武士为大唐开国元勋之一。武德五年,元配夫人相里氏死,留有元庆、元爽二子。武德七年,武士封一品应国公,掌管皇帝禁军,娶隋朝贵族扬达之女杨氏为继室。杨氏生三女,武则天为次女。武士死于贞观九年(635年),李世民追赠其为礼部尚书,葬于故乡并州文水,时年武则天十二岁。武则天称帝后,尊封其父为孝明高皇帝,谥号为“大周太祖无上孝明高皇帝”,封陵为“吴陵”,后改名“攀龙台”。杨氏死时,武则天贵为皇后,己无法让生母以继室身份与父合葬,迁葬相里氏或将父亲迁葬至顺陵也有许多顾虑,如朝臣、族人意见和风水学说,只能择地另葬。 

-

   顺陵陵园平面略呈长方形,占地面积 110万平方米,有内城和外城。内城亦称皇城,位于外城偏北部。陵墓位于内城北部略偏西。坟丘底部平面呈方形,每边长48.5,12.6米。陵墓、阙门并不在同一轴线上,仿佛虚似了合葬,杨氏墓拟在合葬墓的主位。也就是说武则天并未打算合葬父母,否则就不能将母亲放在主位。将父亲迁来与母合葬,从主观上、客观上对武则天都是一个挑战,涉及到诸多问题。因而我们看到在杨氏去世到武则天去世这三十五年间,是武则天权力最大时间,如拟合葬父母,武则天有充分的时间和能力办理这件事,但合葬实际并未进行。因而,笔者质疑武则天拟将其父母合葬的说法。 

-

   现内城南门外有走狮、天禄(鹿)各一对;北门有坐狮、鞍马各一对;东、两二门还有坐狮。其中以走狮雕刻最为宏伟。走狮高约2.5米,双目圆睁,大鼻阔口,胸肌突起,作昂首行进状。石雕刻制精美,强劲有力,气势慑人。表现了盛唐时期石雕艺术的宏伟风格。原件仍在陵园展出,玻璃钢复制件在陕西省历史博物馆大厅展出。

   陵前原立有石碑,今已无存。皇城南门外有一遗址,周围有破碎砖瓦,应是碑毁亭塌后的废墟。顺陵附近出土过武三思镇墓石一方,有“今陪顺陵”刻书。陵园西南有两座土冢,东西并列。西面一座已发掘,出土篆书、苏府君墓志铭盖一块;东面一座已塌陷,1984年出土《大唐故光禄大夫工部尚书使持节都荆州刺史驸马都尉上柱国莘安公窦府君墓志铭》一合。陪葬墓位于西南,也是不同于唐代皇家规制的一点。 

-

   武则天之母杨氏墓,先以王礼安葬。天授元年(690)武则天称帝,遂追封其母为孝明高皇后,改墓称陵。陵墓也进行了扩建,增建了外城。现两种礼仪并存,在陵园中增设了象征皇权的翁仲、石虎、石狮等,仍可以看到象征人臣的石羊。 

-

   顺陵外城中部碑塔寺遗址原竖有《大周无上孝明高皇后》碑,系武三思撰文,相王李旦(即唐睿宗)书丹,全文4000余字,其中有武则天造字16个。该碑原来高大雄伟,明嘉靖乙卯年(1555)关中大地震时断为多节, 后又被人砸碎筑了河堤。以后陆续发现8个碎块,世称“顺陵残碑”,现藏于咸阳博物馆。 

-

   1961年为全国重点文物保护单位。1962年陕西省文物管理委员会划定保护范围,作出标志说明,建立了资料档案和群众性的保护组织。1980年成立了顺陵文物保管所,负责日常保护工作。1962年陕西省考古研究所对顺陵进行勘察。 

-

   2004-2009年,由日本文化财保护艺术研究助成财团黑田哲也出资,西安文物保护修复中心启动了“陕西唐陵保护修复顶目”,对顺陵石刻进行了修复。现在大家看到的为修复后的顺陵石刻。 

-

   顺陵是一处保护较好的唐代墓葬,具有极高的文化内涵和观赏价值。是了解唐代文化、艺术、历史的好去处。 

-

                                           张一冰 

                                          2013-5-4


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|移植网社区 ( 津ICP备13003238号-3 )

GMT+8, 2019-11-12 06:08 , Processed in 1.248002 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部