注册 登录
移植网 返回首页

鸿鹄在天的个人空间 http://m.transplantation.org.cn/?17848 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

唐中宗李显诏毁大云寺了吗?

已有 22 次阅读2019-8-8 21:16

    2016年我们去商洛参观大云寺,想向寺院的僧人询问一下“唐中宗李显诏毁大云寺”这一说法的出处。但是商州大云寺中并无僧人,已在一场纷争之后离开寺院了。商洛博物馆的工作人员告诉我们,就是有僧人在,可能也回答不了我们的问题,寺院中的僧人并无传承。

-

    曾在网络上百度过“大云寺”,在百度中的“商洛大云寺”中看到,“公元705年,武则天刚刚去世,她儿子李显恢复唐制,第一件事就是下诏命毁掉大云寺,全国各州的大云寺很快毁完。商州大云寺被地方官改名西岩院而幸存下来。”

-

    “唐中宗李显诏毁大云寺”这样的说法在网络广泛存在,柳州大云寺、泗水大云寺等也有类似的说法。了解这一段唐史的话,似乎觉得这种说法有一定的合理性。但是,唐中宗李显真的诏毁大云寺了吗?让我们看看《旧唐书》、《新唐书》、《唐会要》等是怎么记载的。

-

    《长安志》记载,“(怀远坊)东南隅,大云经寺。本名光明寺,隋开皇四年,文帝为沙门法经所立。武太后初幸此寺,沙门宣政进大云经,经中有女主之符,因改为大云经寺,遂令天下每州置一大云经寺。”

-

    《旧唐书*薛怀义传》记载,“怀义与法明等造《大云经》,陈符命,言则天是弥勒下生,作阎浮提主,唐氏合微。故则天革命称周,……其伪《大云经》颁于天下寺,各藏一本,令升高座讲说。”

-

    《旧唐书*本纪第六*则天皇后》中也有记载,“有沙门十人伪撰《大云经》,表上之,盛言神皇爱命之事。制颁于天下,令诸州各置大云寺,总度僧千人。”

-

    《新唐书》记载,唐元载元年十月,“置大云寺”,元载二年“改社稷,旗帜尚赤”。

-

    也就是说,颁布《大云经》、设置大云寺是武则天为当皇帝所做的舆论准备,在此六个月之后武则天就改朝换代、临朝称帝了。现代研究表明,《大云经》原已有之,并非伪造。只不过武则天利用其中的内容,为己所用而已。

-

    中宗李显是高宗第七子,母亲就是武则天。高宗驾崩后,以皇太子即皇帝位,而皇太后临朝称制。嗣圣元年正月,被废居于均州,又选于房州。圣历二年,复为皇太子。那时武则天已经“老且病”。

-

    唐中宗李显实际上是在一场政变中上台的。神龙元年(705)正月,凤阁侍郎张柬之等人定策略率领羽林兵杀张易之、张昌宗,迎立皇太子代理国政。在此情况下,武则天传位给皇太子李显。李显即皇帝位后,尊武则天为则天大圣皇帝。二月四日,恢复国号,依旧为唐。五月将武氏列祖迁出太庙,移往西京崇恩庙。十一月武则天逝世后便废除了崇恩庙。

-

    但中宗李显并没将武则天一贬到底。在神龙三年(公元707年)正月三十日,又派武攸、武三思前往乾陵向武则天求雨,不久降雨,李显大为感动,便在二月二日便诏令武氏崇恩庙依旧祭祀,仍旧设置五品的令和七品的丞,武则天父亲的昊陵、母亲的顺陵也设置令、丞,和崇恩庙一样。在此期间并没有诏毁大云寺的记载。

-

    景龙四年(公元710年)睿宗李旦即皇帝位,李旦和武则天也是母子关系。李旦即位后不久就废“崇恩庙”、昊陵、顺陵都去除陵的名称。但于景云二年(公元711年)又应太平公主的请求恢复了昊陵、顺陵、设置官属。景云三年(公元712年)又追奠武则天为天后圣帝。在宗做皇帝的三年间,也没有诏毁大云寺的记载。

-

    公元712年(延和元年)唐睿宗李旦传位于玄宗李隆基。李隆基为睿宗第三子,武则天的孙子,倍受武则天宠爱。玄宗虽是一位强势皇帝,对待武则天也是比较理性的。先天二年(公元713年),玄宗废武则天父亲的皇帝名号,依旧追赠为太原王,称武则天母亲为太原王妃。昊陵、顺陵称太原王及王妃陵。开元二年诏书毁弃记载武则天功绩的天枢。但也没有诏毁大云经寺的记载,并仿照武则天,将大云寺改为开元寺,以记载、宣扬开元盛世

-

    据北宋王溥撰的《新编唐会要》记载:“天授元年十月二十九日。两京及天下诸州。各置大云寺一所。至开元二十六年六月一日。并改为开元寺。”宋代志磐所撰的《佛祖统纪》也记载有“(开元)二十六年,敕天下诸郡,立龙兴、开元二寺。”此后的皇家佛事活动多在开元寺进行。查阅北宋宋敏求所编《唐大诏集令》,也无诏毁大云寺的记载。唐朝,在武宗以前的皇帝都是崇尚佛教的,从逻辑上 讲,一个崇尚佛教的皇帝去毁掉一个佛教寺院是不可思议的。

-

    那么唐长安城中的大云寺是毁于哪一年的呢?《旧唐书》中的《武宗本纪》中记载,会昌五年七月,发生了著名的武宗灭佛事件。在灭佛事件中,推崇道教的武宗敕令说:“上都(长安)、下都(洛阳)每街保留两所寺院,每座寺院保留三十名僧侣。上都(长安)左街保留慈恩寺、荐福寺,右街保留西明寺、庄严寺。”和西明寺一街之隔的大云寺(开元寺)自然逃不过被拆毁的命运,不能幸免。

-

    在唐代,根据人口的多少,将各地分为上州、中州和下州。在灭佛事件中,有官员向武宗建议:“根据法令,各个上州的官吏在各忌日都去寺庙进香,希望在上州各保留寺庙一所,凡有列圣的画像,便令其迁到寺内;下州的寺庙均予以废除。”武宗敕令“上州应当保留寺院,把建造精细美妙的保留下来;如果破落了,也应该废弃拆毁。应该进香的那天,官吏应改在道观进香。”实施了更加严厉的政策。各地的大云寺也是在武宗灭佛时被毁的。

-

    在正史上,关于大云寺的记载是很明确的。就是长安的大云寺本名光明寺,建于隋开皇四年(公元584年)。载初元年(公元689年)改为大云寺。开元二十六年(公元739年)改为开元寺。毁于会昌五年(公元845年)的会昌佛难。各地的大云寺大都如此。唐中宗李显并没有诏毁大云寺。

张一冰 

2017-10-6


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|移植网社区 ( 津ICP备13003238号-3 )

GMT+8, 2019-10-23 13:12 , Processed in 1.216803 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部