注册 登录
移植网 返回首页

鸿鹄在天的个人空间 http://m.transplantation.org.cn/?17848 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

电信诈骗是可以主动防范、打击的。

已有 27 次阅读2019-7-11 08:14


    从肯尼亚遣返的电信诈骗嫌疑犯(网络图片)近日,从肯尼亚遣返电信诈骗犯的事在两岸之间闹出了一些风波,也让民众了解了电信诈骗的规模,每年大陆民众被骗金额多达百亿元人民币,令人咂舌。
-
    电信诈骗出现也有些年头了,电信诈骗的破案率、资金返还率都很低。都是发案、报案、破案这样一个流程,而最后一个环节却是很难实现的,破案和追回涉案资金的概率很小。
-
    面对这种局面,我们认为应采用技术措施防患于未然,主动打击电信诈骗犯罪。即在电信部门搞一个“电信诈骗防范系统”,将有关信息通报公安机关,主动防范、打击电信诈骗犯罪。
-
    “电信诈骗防范系统”可以对一个ID在单位时间内对多个不同的ID通话的信息进行统计、甄别,剔除掉如企业客服等善意通话后,将疑似电信诈骗的ID信息报送公安机关进行侦察。可以授权公安部门对这些电话进行监听、敏感词筛选等手段进行侦察,如是善意电话,就将其ID放入《善意通话名单》,不再继续进行甄别;如确认是诈骗电话就立案打击,让罪犯在得逞前落网。对于暂时无法打击的,可将其列入黑名单禁止其继续通话,使其无法继续犯罪。
-
    从技术上讲,搞这样一个系统难度是很小的,也不用花费很多资金,却能主动打击电信诈骗犯罪,防患于未然。老百姓每年都损失上百亿了,我们为什么不能拿出几百万、几千万来主动防范这类犯罪的再次发生呢?主动防范所花费的经费肯定比破案所花费的经费、被骗的资金要少很多。这样的系统也可以防范法轮功等组织的反动宣传等。
-
    近日,我仍然接到了电信诈骗电话。无疑,今后电信诈骗仍将会是一个常态化的犯罪现象。
-
    吃一堑是要长一智的、亡羊还需补牢。希望有关部门立即上马搞这样一个系统,并立即由各电信运营商投入运行,来保护弱势的受骗群体和维护国家安全。加强公安部门打击电信诈骗犯罪的能力,防止犯罪于未然,利用网络技术主动打击电信诈骗犯罪。
-
    看到公安机关成功的打击电信犯罪是很欣慰的。但不从源头上防止这种犯罪的发生,让他们还有机会继续犯罪也是一种渎职。我们应该从源头上把好关、扎好篱笆墙,让犯罪分子无机可乘。让人民群众行活在一个安全的社会环境中。
-
附件:《电信诈骗防范系统》工作示意图说明:
1、从电信运营商的系统中提取“一个ID在单位时间内向多个ID通话”的清单。
2、进行甄别,将“善意通话”删除,并让其进入《善意通话清单》,以后不再重复甄别。生成“诈骗电话清单”。
3、对于确认的诈骗电话立案打击。暂无条件打击的进入《黑名单》,由电信运营商禁止其通话。
4、同样可以防范法轮功等组织的宣传。 
-
张一冰
2016-5-2 



路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人