移植网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 567|回复: 2

[移友榜样] 肝移植大叔七年来风雨兼程 骑行五万公里宣传器官捐献

[复制链接]
发表于 2020-1-15 15:16:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
与死神擦肩|一个人,一辆车,5万公里,只为一句“我愿意”
作者:记者 何恒清
来源:南宁晚报/南宁晚报微信公众号 2020年1月14日
1 肝移植大叔七年来风雨兼程.jpg
  ■访谈对象:王伟,男,1972年生,今年48岁,1993年毕业后在甘肃甘谷县乡村中学任教师,2008年因肝硬化晚期做了肝移植手术。重获新生后,他现在致力于骑行,宣传人体器官捐献。
  ■访谈时间:2019年9月8日20:50至22:00
  ■访谈地点:陕西省西安市一家小酒店


■访谈内容


  一个人,一杆旗,一辆自行车,一路跋山涉水,一心宣传人体器官捐献。这里面有着怎样的故事?
  初遇王伟,是在2019年9月8日第七届中国移植运动会的颁奖现场——西安交大的一个会场。人群中,只有他一人穿一身蓝白色骑行服,头戴骑行帽,自行车上插着一面“器官捐献,大爱无疆”的彩旗,与众不同,格外醒目。
  深入访谈,则是在晚上,在他入住的一家小酒店里。
  小酒店房间略显狭小,王伟坐在床沿上,那辆随他走南闯北的自行车,以及高高竖起的旗杆和旗帜,斜靠着墙壁,紧挨着他,如同一匹战马。
  大病之前,王伟毕业后被分配到一所乡村中学教书,每天正常上班、下班,当时一门心思就想着努力工作干出点成绩,评职称晋升职级。此外,他心里也有小期待,寻思着业余时间能干点别的活,赚点钱改善改善生活。
  一场大病,改变了他按部就班的生活方式。
  2008年,王伟被诊断为肝硬化晚期,为了治病,拖着严重肝腹水的身体,他四处求医问药,最后从甘肃辗转到天津治疗。
  那是一段煎熬的日子。庆幸的是,他在天津等待3个月后,等到了**,并成功做了肝移植手术。
  王伟给自己微信取名“天堂鸟”,寓意重生。
  骑行,宣传器官捐献,于他也是一种重生。一开始,他只是为了锻炼身体,在家乡的一些景区、乡镇骑行。
  随着骑行区域的逐渐扩大和骑行时间的逐渐增多,王伟逐渐萌生了利用骑行宣传人体器官捐献的念头。
  一旦决定,一旦开始,就停不下来了,他开启了一段新的旅程。这些年,王伟渐骑渐远。
  2015年,他组织了一个骑行宣传队赴青海湖宣传人体器官捐献,队伍浩浩荡荡从甘肃甘谷县出发,经过了两个县,骑行宣传队剩下5人,到兰州市时剩下3人,待到盐湖时,就只剩下他一个领队和另外一名队员了。
  2017年5月,他组织骑行宣传队到北京参加全国器官移植运动会。一开始同样是浩浩荡荡的10余人,到了西安只剩4个人,过了黄河只剩2个人,最后只剩他自己一个人到达北京。
  这样的旅途,是孤单的。
  王伟最长的一次骑行,历时36天。自2013年至今,他骑行了5万多公里。
  7年时间,春去秋来,寒暑交替。5万多公里,山重水复,风雨兼程。一定有一种力量,支撑着他穿越漫漫风沙,穿越万千沟壑,一路前行。


路过陕西省宝鸡九龙沟风景区.jpg
2016年,王伟(前排左五)路过陕西省宝鸡九龙沟风景区时,与旅游的退休工人合影,大家对他的举动表示极大支持


■访谈面对面


  Q:患疾病后,生活有什么变化?现在比较在乎的是什么?
  A:大病之后回到工作岗位,心态和以前大不一样。此时,不太计较那些晋升、提拔,更容易感受身边的一切美好。感受山谷微风拂过,感受野花的芬芳,感受原野露珠自草尖滴落,感受树林虫鸣一声声此起彼伏。这时候,总禁不住想,我还拥有这个世界,多么美好。这些,都是以前匆匆忙忙向前奔跑完全感受不到的,或者说忽略了的。


  Q:你认为此次患病跟以前的生活有关系吗?
  A:小时候生活在农村,条件不是很好,没有养成良好的卫生习惯,容易病从口入。


  Q:当你躺在病床上,面临死亡的危险时,想得最多的是什么?是怎样度过那段艰难时光的?
  A:对生命的渴望战胜了一切。我想,再困难、再痛苦也要努力活下来。活下来,才有其他可能。


  Q:如果以一个过来人身份告诫世人(或者家人),你最想对他们说什么?
  A:每天还能看到太阳冉冉升起,每天还能呼吸到新鲜的空气,每天还能和亲人在一起,多么美好啊!
  我是一名器官捐献受益者,感受社会的大爱活下来了,就应该活得有所值,每一天都要活得有价值,不能虚度光阴。现在的周六、周日,我都尽量去做公益。


  Q:你害怕死亡吗?以前,现在。
  A:害怕,大病之前没什么概念,觉得生老病死离自己还很遥远,经历过一场大病之后,就感觉死亡离自己很近了。


  Q:回忆一生中最美好的时光,都有哪些?
  A:在学生时代,无忧无虑,和同学在一起;大病过后,手术成功之后,又活了过来,前途一片光明,从死神的阴影中走出来。


  Q:到目前为止,你做过最值得骄傲、最引以为傲的事情是什么?
  A:宣传器官捐献。作为一名器官捐献的受益者,我宣传器官捐献,责无旁贷。这些年,我利用节假日骑行宣传器官捐献,行程跨越10多个省区市,不管是遭遇冷眼还是被质疑动机,初衷不改。除了骑行,我还组织了一些演出活动、体育赛事宣传器官捐献,一心想把器官捐献的观念渗透到生活的每一个角落。


  Q:你有什么目标,有什么愿望要实现的?
  A:我在成立器官捐献骑行宣传队时,有一个目标:让全社会认识、理解、接受器官捐献。


  Q:你认为怎样才算不枉此生?
  A:病前,我的想法大概和很多普通人差不多。手术后,经常想,我接受了别人的器官捐献,是一个爱的承载者,而很多人并没有那么幸运。我国每年有30万人器官衰竭,需要以器官移植的方式治疗,但是仅有1万多人有机会得到器官移植机会。
  我看过这样一个故事,有那么一群人,被困在一片冰天雪地里,饥寒交迫,只剩下一个馒头,怎么办?这时大家决定把这唯一一个馒头给其中的一个人吃,让他出去报信,请求外面的救援。我总感觉,我就是吃了那个馒头的人。虽然,我脱离了险境,但是还有很多人身处险境,在等待救援。所以,宣传器官捐献,跋山涉水,千辛万苦,我也愿意去做。


  Q:你这一辈子有哪些遗憾?往后的日子有什么期盼?
  A:最大的遗憾就是在治疗的过程中,在等待**的时候,有好几个熟悉的病友先后离去。我们曾经共患难,我们曾经互相给予对方温暖、相互鼓励。眼见他们一个个离去,消失在我身边,只剩下他们的亲人独自在那痛苦地哭泣。那些场景,一幕幕至今还印在我脑海里。那时那刻,总有一种深深的无力感。那些无力感,在往后的日子,总在不经意的时刻,不时向我袭来。
  在一次骑行途中,我发放资料宣传器官捐献,一个路人说,这应该是政府有关部门做的,不应该是你个人做的,你这样做,很容易让我们产生联想,你是不是有什么其他方面的企图。
  所有这些,让我深感任重道远。


■访谈手记


  “我就是吃了那个馒头的人”。听到这句话,我在一瞬间读懂了王伟。
  读懂了这些年,在陌生的城市广场,在人头攒动的景区,在夕阳西下的旅途中,他一次次把书写着器官捐献的旗帜举起,一次次把宣传单递给那些遇见的人们。即便有的人接过宣传单转过身就扔掉了,即便有的人接过宣传单时表情冷漠,即便有的人看了宣传单质疑不断,或者一看到人体器官捐献几个字就吓得赶紧大步躲开。
  王伟组织了好几次骑行宣传,但是到达目的地时,往往只剩他一个人。这样的旅途,是孤单的,王伟却执意前行。他说,他是“吃了那个馒头的人”!
  采访这样一个有着生死经历的群体,其实,在我心底,总是希翼能体察到他们的些许顿悟与觉醒。
  只是,每个人禀性不一,学识不一,阅历不一,涵养不一,才情不一,悟性不一……每一个人都有自己的顿悟与觉醒。有的人千金散尽,有的人只争朝夕,有的人活在当下,有的人倍感珍惜。
  一个人,举起旗,在路上,不畏风霜雪雨,不畏冷嘲热讽,努力发出自己的声音,这应该是王伟的觉醒、感恩的觉醒。


【网友留言】


思依卡理理:
  可能我们普通人很难理解那种面临死亡,有生的希望,却被拖进无限等待的境地是多么的无助,最后等着等着,人就没了,多么残酷。吃到馒头的毕竟是少数,感谢这种吃完馒头还回头看看的人。


云淡风清:
  王伟说,他是“吃了那个馒头的人”,所以更有责任让更多人获得帮助,但这必然是一段充满艰辛的旅途。希望有更多像他那样的人,在困苦中重生,在守望中前行。


zhao玲:
  再困难、再痛苦也要努力活下来。只有活下来,才有其他可能。


后来:
  经历过鬼门关,才能更明白生命的价值所在。能坚持爱的传播,那是对生命价值的深悟。


风一样的女子:
  为王哥点赞,为我们大爱无疆的团队点赞!生命真的不但在于运动,还要生如夏花!


阿莲:
  通过骑行他的病魔应该离开了,身体只会越来越棒!好样的王老师。为你点赞!


缘缘Pantheon:
  他肯定是移植了一个喜欢骑行人的肝脏。这是我看电视总结出来的经验。

木头:
  希望能激发每个人心底那一颗感恩的心!


回复

使用道具 举报

发表于 2020-1-15 19:13:54 来自手机哦!! | 显示全部楼层
王老师做得非常好!向王老师学习!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-1-17 22:46:18 | 显示全部楼层
为王伟点个赞!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|移植网社区 ( 津ICP备13003238号-3 )

GMT+8, 2020-3-29 23:43 , Processed in 1.310403 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表