移植网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 95|回复: 0

有关术后用药和食品安全的告诫!

[复制链接]
发表于 2020-1-13 09:45:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 小溪关爱 于 2020-1-13 09:45 编辑

编者按:移植术后,移友除了每天离不开的抗排斥药物外,有时还需根据自身实际和医嘱服用其他一些药物。这就会带来一些相关的副作用问题。“旭东”移友总结分享的有关术后用药及食品安全方面的心得与体会值得借鉴参考!

今天和大家聊聊术后一些感冒、腹泻等等方面的安全用药问题,可能大家不清楚,我们离不开的抗排斥药都有肝肾毒性的。只是,多数人对这个的毒肝肾耐受力好,而少数人耐受差出现了肝肾功能异常。好了,了解了这个东西是有毒的又离不开对吧?这就是说,抗排斥药对肝肾有一定的负荷力,如同你身上背了一定重量,十有八九的人可以背动,十有一二的人可能背不动这个重量,所以少数人就引起肝肾功能异常。那么,日常感冒时大多要吃药,很少有一种感冒药没有肝毒性,十有九的感冒药里含对乙酰氨基酚,这个是肝最害怕的、肝毒比较强的药成份。每个月我都可以碰到一二例因为这个而肝功能异常的。比如999感冒冲剂、VC银翘片、速效伤风胶囊等等,五花八门的感冒药里大多数都有这个成份,实际上,一旦导致了肝功能异常则是一个双重性、多重性的肝毒,抗排斥药和这些有肝毒的药 “同流合污” 引起了你的肝中毒。当你感冒时头疼的实在忍不住时候,那么,建议选一种肝毒小些的,比如布洛芬缓释胶囊,倒出一半扔掉,留一半就可以了。相对安全的有板蓝根、羚翘解毒丸和银翘解毒丸等等,一过吃二三天没事。尤其紫苏叶即是蔬菜又是药可以发汗止咳,这个非常安全。有新鲜的买来,煮了连汤带菜一起吃,没有条件买新鲜的可以到中药店买,干品一份30克多买些,一份每天煎水,早晚各半碗,适当再吃点阿莫西林、头孢克肟,预防感染这就OK了。日常降血脂的、补铁元素的、治疗肠易激症的药尽量不吃,大多有肝毒。如果非得吃,加上还原谷胱甘肽和双环醇保驾护抗。贝前列素钠肝毒大,增加微循环的药在肝移植中应该禁药,但是中小医院还在用,这个最好不要吃!还有甘草片同样也存在肝性药损,在移友中也排查到二位甘草止咳片肝性药损。在肿瘤患者中,所有抗肿瘤药都有肝毒性。必须吃,就请加上面讲的护肝药保驾护航。当然,在护肝药都不行、肝功能又异常,没办法,立马停抗肿瘤药吧!这也是没有办法的事。
一般拉肚子,吃点乳酶生类益生菌。如果比较厉害,黄莲素联合氟哌酸就行了。部分人可能长期拉引起肠易激综合症,治疗这个病的药有肝毒,非要治疗加上护肝药,上面讲过了。再谈谈食品方面,柚子、桔子、橙子类尽量不要吃,大多提高血药浓度。我本人吃这类都明显浓度高。抗排斥药有肝肾毒性,尽量浓度稳定总比高了好吧?如果实在想,吃一二牙可以了,不要多吃。前几天也有吃白果引起肝功能异常的,一些中药补品你快拉倒吧!如果你是活腻了的话!蘑菇(野生有毒)以前常吃可以放心吃。海参也可以,就是没有钱吃。螃蟹必须两眼会动的、活的做熟了可以,餐厅里的螃蟹你还是别吃了,因为吃螃蟹肝中毒的见过三四位移友。还有很多药品问题一时想不起,我也是和大家一样毒药人生,记忆力明显下降,所以一些不安全的药并没有都写出来。术后可能一直抗排斥药肝性药损,或急排时混入药损,或某一次乱吃药导致的肝性药损等,经过一二年转肽酶几百无法改善最终慢排,转肽酶代表了毛细胆管的损害。综合以上因为药物对毛细胆管的损害性引起瘀胆,在肝移植慢排中不低于三分之二!可见药损的危害性有多么可怕!所以用药一定慎重三思!

最后祝大家健康快乐活好当下每一天!




更多资讯
欢迎订阅“小溪关爱”官方微信:
-点击右上角、查看公众账号,添加公众账号“小溪关爱”
-或搜索微信号:xiaoxiguanai
-或长按下方图片,识别二维码:

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|移植网社区 ( 津ICP备13003238号-3 )

GMT+8, 2020-1-23 03:47 , Processed in 1.201202 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表