移植网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 279|回复: 2

[移植故事] 命运多舛的我,为了爱必须要坚强快乐

[复制链接]
发表于 2020-1-9 16:40:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
命运多舛的我,为了爱必须要坚强快乐
作者:李玉兰
来源:胰肾移友在线 2019年1月7日

大家好!
  我是一位肾移植十三年的移友,同时也是一位癌症多年的患者。我叫李玉兰。
  2006年的10月3日,我记得非常清楚。举国上下都在欢度国庆的时候,我却接到了一纸判决书——《尿毒症》。噩运来的太突然,那时我刚刚退休呀!儿子研究生马上毕业了,眼看着生活一点点要好起来了,心里对未来有无限憧憬……
  我是50后的人,一生充满了艰辛。曾经的下乡知青,曾经的下岗工人,为了培养儿子,为了生活,从没屈服过。我相信通过我的努力,日子总会一天天好起来。就在这幸福生活即将到来之际,我却病倒在“尿毒症”……多么可怕的绝症!后来的我每天以泪洗面,无法接受上天给我开的玩笑……
  确诊后,我的爱人带着我四处求医,检查治疗。医生告诉我这个病没有别的办法,只有透析、换肾,其它的别无选择。
  我记得很清楚,2006年10月6日我住进了天津市第一中心医院肾内科,开始了治疗。每天都是在输液,打针,吃药。当时的我以为只要积极配合医生治疗,肌酐及所有指标都会降下来。可是天不随人愿,一个疗程下来,指标不但没降,反而狂升。我心里的无奈和悲观可想而知,亲朋好友来医院看望我,没说上一两句话,我的眼泪就止不住地流下来……
  最可怕的是,同屋的病友,今天还在跟我聊天,互相安慰,转天她就去世了!眼看着病友被拉走,心里真的快要崩溃了!真想吃点药自己结束生命,因为没有希望呀!
  在医生的不断安慰、劝导下,我们病友之间互相鼓励,抱团取暖。甚至在最害怕的时候,一个人不敢睡觉,要两个人钻一床被子里,相互抱着才能睡着。那时的我总在想,自己忙碌了一辈子,一天福都没享,就这样离开,实在是不甘心啊!
  同时也在常常问自己:哭管用吗?哭能把病哭好吗?尤其是夜深人静的时候:“原来那个不服输的你去哪啦?!”他人无论怎样劝导,还是需要自己想明白才是。后来,我一点点自我调节心态,与其万般痛苦,不如好好地为我所爱的人,去努力拼搏一次。特别是我的爱人,看他多么不容易,自从我病倒,他的精神和经济压力太大了!那时我见证了什么是一夜白了头,面容一天比一天暗淡苍老……
  哭也是一天,笑也是一天,我为什么不高高兴兴去过好往后的每一天呢?……
  就这样自己从心里想通了,搏一次!配型,做瘘,换肾……我逐渐开朗起来,并且还积极主动地帮助其他病友。谁有困难,只要我知道,我能动,我都主动前去帮忙。空闲时与病友聊聊天,时不时带着大家在病房楼道跳跳没有音乐的舞蹈,锻炼身体,为换肾手术做准备……看到大家的笑脸,我也很开心。
  终于到2007年1月11日,做完瘘的第十天,还没来得及透析,移植大夫找到我说,有合适的肾源,让我做好准备,到移植科做换肾手术。听到这个消息,心里不知是高兴还是害怕,只是砰砰地跳,浑身发抖……
  临近手术室,我的家人、朋友们,都一脸严肃,时不时背着我掉眼泪。我装作看不见这些,努力露出笑脸。我想他们可能担心我手术中有什么意外。我心里很理解,于是私底下和爱人说:“别难受,这不是与死神搏斗一次吗?好了咱们还是在一起好好的生活。一旦有什么情况你和儿子一定要好好生活。至于后世,给我换一身干净的衣服,直接送往医学院,可供医学研究,用来以后能救治更多的人……”说完之后,我微笑着转身走进手术室。
  真好!手术非常成功。我又活过来了!我心里美美的,终于每天和健康人一样正常的生活啦!这要感谢以移植主任为首的白衣天使及整个团队,把我从死亡线上拉了回来。


1.jpg


  然而,2013年的5月,病魔再次袭击了我,那就是癌症。记得我像往常一样去医院复查,指标一切正常。回到家后,开始尿血,简直就是血汤啊!看到这些我惊呆了!马上返回医院,找到我的移植主任,说明情况后,到急诊做了全面检查。检查结果是左边老肾积水,而且还发现输尿管长东西。我的主任紧急联系了泌尿科,让我马上住院做摘除手术,一切都非常顺利。摘除后5天切片化验结果出来了,家人不敢告诉我,但我心里很明白。因为我吃的排斥药物的副作用,尤其是新山地明。恳求他们告诉我,结果是癌变了。这次我非常镇静,因为我闯过了几道鬼门关:移植手术后3个月我肺感染,高烧40度,也是和死神擦肩而过。
  不害怕,要坚强,要乐观,要积极面对病魔,只要活着就有希望。所以,这一次,我一滴眼泪都没有掉,我要为我爱的人坚强地活着。因为我的生命不只属于我自己,为了他们也要勇敢面对生活。
  手术后,化疗灌药,我都积极治疗。那年之后还参加了全国移植运动会,收获满满。


2.jpg


  然而,祸不单行,两年后,2015年5月,我又发现患有膀胱癌。在常规的身体检查时,医生发现了膀胱多发性占位肿瘤。这次我真的感觉不好。于是我和主任商量,等我儿媳生产完,我再做手术吧。不管好与坏,让我见一眼我孙子或孙女,见到了我也无遗憾了!
  2015年6月15日,儿媳顺利生产了,是一个非常可爱的小公主。这次我的眼泪真的坚持不住了,病房没人时我大哭了一场,可是我知足了,这是悲喜交加的眼泪,最主要的是高兴的眼泪。此生足矣!
  见到宝贝的第三天,我返回了医院做手术,手术非常成功。为了安全起见,膀胱手术做了2次,同时进行了化疗和灌药治疗。


3.jpg


 就是这样,我还和我的病友参加了第六届全国移植运动会,取得了老年组跳高金牌。尽管是捡漏的,因为老年组报名只有本人啦!


4.jpg




  2019年6月25日,医生又发现了我的右边老肾积水,摘除了右边的老肾,还是癌变!说我命运多舛,一点也不夸张吧!
  手术后两个多月,我带着我们天津的移友,参加了2019年9月份的西安运动会,收获多多,快乐多多!


5.jpg


  总之,移植13载,我就是靠着坚强的信念,乐观的态度,“移路前行”的。目前的我,为了回报社会、党和国家,一直在努力奉献自己的一点点爱,把患难与共的兄弟姐妹组织起来,做一些力所能及的差事,为我的病友排忧解难。病友们无论有什么困难,能帮的一定全力以赴地帮助。我总是说,我这是积小善续大爱。并且已经做了器官捐献登记,虽然微不足道,但我也要尽我的一份薄力。虽然我们命运多舛,但是为了爱,我们必须坚强、快乐地生活,创造一个个奇迹,用我们的健康来回馈我们的白衣天使们,他们是最棒的!


6.jpg


  在此,特感谢天津市第一中心医院肾移植科的王主任及泌尿外科的刘主任及其团队,没有他们这些仁爱的白衣天使的保驾护航,我也活不到今天。
  衷心地感谢他们!
-END-
本文经作者允许发表在我公众号,未经允许,不得引用。

回复

使用道具 举报

发表于 2020-1-9 22:43:00 来自手机哦!! | 显示全部楼层
为你点赞!向你学习!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-1-9 22:52:35 | 显示全部楼层
向你致敬
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|移植网社区 ( 津ICP备13003238号-3 )

GMT+8, 2020-2-23 06:02 , Processed in 1.201202 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表