移植网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1684|回复: 1

[术后注意事项] 名家忠告:尿微量白蛋白定量指标虽小意义重大

[复制链接]
发表于 2019-12-22 11:00:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
尿微量白蛋白定量指标虽小意义重大
作者:原309医院 袁铭
来源:【原创】 慎在线 2019年12月13日


  以前我也是只重视尿蛋白定性,就是有几个加号,对定量不是太重视,因为我总觉得让患者留24h尿太麻烦,而且意义也不是很大,况且医院化验尿常规项目里也没有尿微量白蛋白定量这一项,就是单次尿微量白蛋白定量,所以开始也不知道,后来医院有了这项检查,也没有给予太多重视。最近1年来我发现尿微量白蛋白定量很有意义,而且也在根据尿微量白蛋白的量来评估治疗的效果,所以对于肾友们来说常规化验就显得特别有意思。当然,如果你就诊的医生不关心这个指标也就算了,因为仁者见仁智者见智。但我诊疗还是要强调化验尿常规时要常规化验尿微量白蛋白定量。
  微量白蛋白尿( MAU )是指尿中白蛋白含量超出健康人参考范围,但不能用常规的方法检测出这种微量的变化。正常情况下只有极少量的白蛋白可以通过尿液排出到体外。任何能够引起肾小球基底膜通透性增高的病变,均可导致白蛋白的排出增加。
尿白蛋白排出增加是疾病早期的改变,对疾病的早期诊断和早期治疗有重要的参考价值和临床意义。蛋白尿是肾病的主要临床症状,微量白蛋白的检测对于判断肾脏疾病的程度及预后有更大的临床参考价值。有肾脏疾病,尿微量白蛋白的检出率非常高,它较尿常规检测更为敏感。研究发现MAU的检测对一些肾病功能失调的病症是一个较尿常规或尿总蛋白检查更为敏感的指标。特别是在慢性肾功能损伤性疾病,如糖尿病性肾病、高血压、系统性红斑狼疮等疾病过程中,MAU检测对提示肾脏功能改变更具有敏感性。因此推荐MAU与尿常规作为相关疾病的常规检查项目。
  大量的临床研究表明MAU是预测糖尿病、高血压、心血管疾病血管损伤的敏感指标。目前国际上十分重视 MAU 的测定,认为这项指标对早期治疗原发病、分析病程进展、评价相关危险因素具有重要意义。
  临床最常用的还是以单次MAU的浓度,但单次MAU检测受尿量影响较大,为了排除此影响目前临床还常用尿微量白蛋白/肌酐比值(ACR)来校正,尤其是首次晨尿ACR有着很好的稳定性及与段尿白蛋白排泄率的一致性,而且留取方便,可代替尿白蛋白排泄率。  
  尿微量白蛋白/尿肌酐是检测微量蛋白尿的一种手段,多用于评估尿常规中蛋白(+-),或者用于筛查早期糖尿病肾病,一般不受饮食、运动等干扰,准确率较高。微量白蛋白/肌酐正常值是男:0-2.5mg/mmol;女:0-3.0mg/mmol。如果大于2.5mg/mmol上就提示有微量白蛋白尿,需要进一步查找原因;如果这个比值较高,尿中也有明显的蛋白尿,(1+)号以上需要做1个24h尿蛋白定量来明确24h尿蛋白的排泄情况。
  对于肾移植患者来说,降低尿微量白蛋白的方式应是积极寻找原因,出现微量白蛋白尿常见原因有高血压、糖尿病、急慢性排斥反应、药物肾毒性、原发肾病复发等,发热及其心血管疾病的影响也可引起增高。对于长期血压控制不良的要积极控制血压,尽早应用ACEI、ARB类降压药控制尿微量白蛋白尿,同时也要采用降血脂治疗措施。对于同时伴有高血压和糖尿病的患者,需确保血压、血糖达标的同时,也要使尿微量白蛋白尽早达标。根据患者病情给予积极治疗,微量蛋白尿也可恢复正常,避免肾脏病的进一步发展加重。
   最后强调一点是,蛋白尿并不可怕,即使有蛋白尿只要量不是很大,也没有多大问题,放心大胆的往前走,好好享受生活吧!


回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-12-22 11:02:17 | 显示全部楼层
尿微量白蛋白测定与尿蛋白定量有什么区别?


  尿蛋白的成分很多,包括白蛋白、组织蛋白、糖蛋白及其他种类。尿蛋白定量是指对尿液中总蛋白进行的定量检测方法,一般选择24小时尿蛋白定量检测。尿微量白蛋白测定仅仅是针对尿中白蛋白的检测方法。那么,这两种检查方法有什么不同的意义呢?
  尿蛋白定量检测比较容易理解,当尿液中出现大量蛋白时,可以通过此方法检测出尿液中蛋白质的含量,从而指导肾脏病或其他疾病的诊断与治疗。但是,尿总蛋白的定性、定量灵敏度较低。当尿中蛋白含量较少同时以白蛋白为主时,一般常规方法无法检测尿微量白蛋白,需借助于特定蛋白质分析仪来检测尿液白蛋白的排泄量。
  正常情况下,尿液中只含有极少量的白蛋白,每日排出量不超过30mg。尿微量白蛋白常用于肾脏疾病的早期诊断,肾小球肾炎、糖尿病性肾病及隐匿性肾炎时,尿液微量白蛋白含量升高,并且出现时间在尿蛋白定性阳性出现之前,是肾脏疾病早期诊断的指标之一。当尿总蛋白定量在正常范围之内,而尿白蛋白排泄率达20-200 μg/min或尿白蛋白量>30mg/24h时,称为微量白蛋白尿。微量白蛋白尿不仅可作为早期糖尿病肾病和毛细血管内皮细胞损伤的标识,还与心、脑血管疾病密切相关。


尿微量白蛋白的检查方法


    目前检测微量白蛋白尿有3种方法:
    1)收集24小时尿,测24小时总白蛋白排泄量。
    2)收集4小时或夜间8小时尿,计算单位时间尿白蛋白排泄率。
    3)即刻尿白蛋白与尿肌酐的比值。
    微量白蛋白尿的定义为尿白蛋白排泄率(UAER)持续在20-200ug/min(30-300mg/24h,或30-300ug/mg肌酐)之间者。
    由于尿白蛋白排泄量受许多因素的影响,如运动负荷、短期内的血糖过高、泌尿系统感染、心功能不全、急性发热性疾病等,故而诊断早期糖尿病肾病必须在检测尿白蛋白排泄率时排除这些影响因素,并在半年内连续测定3次,其中有2次以上符合微量白蛋白尿标准者。
    目前国内有一些基层医院检查尿微量白蛋白测定单次尿微量白蛋白的浓度,临床上很难解释其意义。





回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|移植网社区 ( 津ICP备13003238号-3 )

GMT+8, 2020-2-28 07:35 , Processed in 1.248002 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表