移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

[网友原创] 散花集

毛泽东七律, 常寂光草书

强  发表于 2019-12-13 16:04

玉露凋伤枫树林,巫山巫峡气萧森。
      江间波浪兼天涌,塞上风云接地阴。
      丛菊两开他日泪,孤舟一系故园心。
      寒衣处处催刀尺,白帝城高急暮砧。

夔府孤城落日斜,每依北斗望京华。
      听猿实下三声泪,奉使虚随八月槎。
      画省香炉违伏枕,山楼粉堞隐悲笳。
      请看石上藤萝月,已映洲前芦荻花。

刘邦大风歌

草书唐诗一首

行书诗词两首

《中国航母》
水调歌头 常寂光
    岁月荏苒远,大造数苍茫。暖吹九翮清气,无绪也飞扬。解道黄炎有德,可奈金戈干戚,鬼斧乱华帮。万古一尊酒,风物尚徜佯。
     临五岳,梦如烟,话三皇。岚涛似雪,渭原大野恸江郎。极目莽边浩宇,睡稳春花时节,如意满庭芳。海廓龙初起,腾跃镇长疆。

月夜忆舍弟
唐代:杜甫
戍鼓断人行,边秋一雁声。(边秋 一作:秋边)
露从今夜白,月是故乡明。
有弟皆分散,无家问死生。
寄书长不达,况乃未休兵。

《家 泉》

文/常寂光

家泉,童伴。五短型状,四四方方;大眼睛透出蓝天的气息,眨眼如奇星闪烁、银汉荡漾;连睡觉都抿着笑意,似乎满世界的幸福全被他占了,来填他那大大的酒窝。

他爹是军人,连职;在我们当时的小镇可是蛮大的官。退下来做了医院的院长。第一次到他们家,乍见以为两父子是一个模子倒出来的,满屋的笑意,融融的春景。母亲是护士长,拉扯四个孩子成长,时光的苍桑难以磨去她她绰约的风姿。他们一起从朝鲜的战火烽烟里完好无缺、笑盈盈地走来,可称伉俪。

家乡的石板路,是片片岁月的舢板;载着我们游走在地球的每一个角落;同气相求、故乡的海风成就我和家泉五千年的夙缘我们相约去家乡的库坝玩水,光溜溜地手拉手一起没入黄水里,露个小脑袋载沉载浮,听天空的鸽哨,听草长莺飞、兔起鹄落;听大自然的每一个成长的故事、听明天希望中的欣喜。

一声水响、半空中跃起一个黑黝黝的怪物,没有看清半空中的眼睛我们飞窜上岸,还没有反应过来怎么回事人已经跑到千米外的电影院门口,家泉忽闪着大眼睛看我,我瞅着库坝。他光着小屁股呢,脚丫子下面是一滩水迹。

我们等了两个小时,才拿回衣服。一路纳闷:那是什么?

年底生产队清塘放水,鱼儿们划着漂亮的轨迹十多米高处翻腾撞向闸底,人们大快朵颐后我到库坝一瞧直纳闷:塘底的黄土已经被阳光分割成为无规则的几何图状,水深不超过三米、面积30平米的塘子,如何跃起十数米高的怪物?家泉不以为然,还是笑。

这在我,是一生的迷案。不啻尼斯湖和新疆喀纳斯的新鲜。

医院里有许多数十米、高大茂盛的松柏。阳光初透的清晨和静谧柔和的黄昏,是麻雀的乐园。跳跃冲突、嘤求其友;掐架闹打、羽毛纷纷;忽扇杨起一片灰褐、俯冲有如箭雨,碎嘴嘈杂,复归寂默;鹅黄色的夕阳中,是一片褐色的寂静。

我们很随意地抛出一快瓦片,扑啦啦就撞下几只鸟来;晚上它们是糊涂的。捉了来玩,那个时候真不懂的它们是绿色食品。近年好一段时间,几乎听不到麻雀的喳闹;地球上最不缺的是精准的枪手和人们自缚的网罟。看多了铁栅栏里呆滞的眼神,无精打采的羽翼,那片久违的嘈杂,便成为一种渴望的天机。

家泉的功课有点不济,我们便在他父母甜甜的笑意中一同吃、一同睡;我便充当起辅导的任务来,说是辅导,疯玩的时间倒更多一些。

较起儿时挑水捡柴、衣裳褴褛的玩伴,家泉顶幸福;上面还有两个貌美如花、温柔贤良的姐姐(后来全做了大和民族小日