移植网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 834|回复: 1

[移植故事] 女子肾移植8年后喜得千金,感叹生命如此生生不息

[复制链接]
发表于 2019-11-4 11:34:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
女子肾移植8年后喜得千金,感叹生命如此生生不息
来源:楚天都市报 2019-11-01 21:06


女子肾移植8年后喜得千金 1.jpg
  【楚天都市报11月1日讯(记者晏雯 通讯员龚雨西)】 “8年前,在这里我获得了第二次生命,8年后,我又在这里医护人员的精心呵护与陪伴下,迎来了我的小生命!感谢医院与医护,让我重生,又孕育新生,感恩生命,如此坚强又生生不息!”怀抱着来之不易的小生命,这位8年前成功接受肾移植手术的年轻妈妈动情地说道。
  据悉,33岁的魏女士,8年前成功接受肾移植手术,10月19日,又在武汉大学人民医院产科和器官移植科共同的精心呵护和治疗下,经剖宫产成功诞下一女。目前,魏女士和新生宝宝均恢复良好,顺利出院。
  2011年,魏女士因尿毒症在武汉大学人民医院成功接受肾移植手术,术后一直在服用抗排异的免疫抑制剂,肾脏功能恢复良好。但由于免疫抑制剂可能导致流产、致畸,因此医生一般建议肾移植患者术后两年内不宜怀孕。去年,收获幸福,渴望孕育一个小生命的魏女士来到武汉大学人民医院器官移植科复查,并咨询备孕事宜。接诊的邱涛副教授为她做了详细检查后,发现她尿蛋白呈阴性,肾脏功能恢复较好,血糖正常,但患有慢性高血压,邱教授为她调整了抗排异药物的使用,让她安心回家备孕并及时监测身体状况。
女子肾移植8年后喜得千金 2.jpg
  今年4月底,早孕阶段的魏女士便慕名找到武汉大学人民医院产科副主任刘谦副教授做产检,刘教授详细了解了魏女士的病史并为她做了全面检查。考虑到她患有慢性高血压,及妊娠期会逐渐加重对移植肾脏、心脏的负荷,刘谦副教授团队联合器官移植科邱涛副教授和妇产超声科为魏女士量身定制了一套产检方案和新的用药剂量,并在整个妊娠期内按时监测魏女士的各项生理指标,确保她顺利度过孕期。
  孕34周时,魏女士因胸闷、心慌入院,刘谦副教授团队为其做了详细检查和相应的降压治疗后,魏女士的情况稳定下来,同时肾脏功能尚好,便建议继续保胎,每天监测身体指标。一周后,魏女士的心脏和肾脏负荷逐渐加重,心脏超声显示有少量心包积液出现,如果继续妊娠,将增大孕妇和胎儿的风险。
  10月19日,刘谦副教授团队决定为孕35周的魏女士行剖宫产手术,同时邀请器官移植科和新生儿科医生在手术台旁严阵以待。在麻醉科团队的保驾护航下,在器官移植科医生的指导下,为了避免伤及右下腹的移植肾脏,刘谦副教授团队选择纵切口剖腹,且只用左侧拉钩探查腹腔,顺利娩出了5斤多的新生儿,母女平安。
  产后恢复中,为了避免压迫移植肾脏,产科护理团队取消传统的压沙包,而是有规律地为魏女士按压子宫及穿腹带。同时,呼叫床边移植肾、腹部子宫附件和心脏超声检查,并在器官移植科邱涛副教授的建议下,调整抗排异药物的用量,随时监测肾脏功能恢复情况。日前,魏女士和新生宝宝均恢复良好,顺利出院。
  产科刘谦副教授提醒,器官移植患者由于术后必须长期服用抗排异药物,如有备孕怀孕需求,一定要提前去医院就诊咨询,及时调整用药量,并完善相关检查后,根据医嘱和身体状况做决定。


回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-11-4 11:36:04 | 显示全部楼层
无独有偶,前天(11月2日)在群聊里,一位肾移友说也做了妈妈,也是2011年肾移植,生了一个男孩,重6斤,孕37周,也是剖宫产。这位妈妈说:“(对身体)多少会有点影响的,不过我个人觉得值了!”
女子肾移植8年后喜得公子 3.jpg
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|移植网社区 ( 津ICP备13003238号-3 )

GMT+8, 2020-2-23 06:36 , Processed in 1.216802 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表