移植网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 435|回复: 0

[肾病] 刺激迷走神经可预防急性肾损伤?7种方法可以刺激迷走神经

[复制链接]
发表于 2019-10-6 10:46:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
刺激迷走神经可预防急性肾损伤?
作者:kidney1234567
来源:【原创】肾内时间 2019年9月12日


  由于发病机制复杂,成功预防和治疗急性肾损伤(AKI)仍然是个难题。在AKI的非常早期阶段(1分钟之内),多种不同的炎症分子释放进入动脉,从肾静脉流出。因此,炎症介质在AKI的早期进入肾脏介导了肾脏损伤。
  神经系统和免疫系统以一种复杂的方式相互作用以维持机体稳态,并且在应激或损伤时做出应答。快速的神经传导可以为炎症调节提供瞬时输入,被称为「胆碱能抗炎症通路」(CAP)的炎症反射调节着固有免疫和适应性免疫。通过迷走神经刺激(VNS)可以激活CAP,并在多种炎症性疾病模型中有效,比如类风湿性关节炎和炎症性肠病。这些模型中VNS发挥有效性需要在脾脏的巨噬细胞中整合神经信号和α7烟碱型乙酰胆碱受体(α7nAChR)。
  来自弗吉尼亚大学肾脏科的TsuyoshiInoue教授的研究组之前的实验曾证实脉冲式超声能激活CAP,并以脾脏依赖的方式减轻缺血再灌注损伤(IRI)引起的AKI。机制认为是脾脏能阻断肾脏IRI中的炎症和组织损伤。此外研究还发现超声诱导的肾脏保护作用需要造血的α7nAChR和脾脏的交感神经支配。
  在前期实验结果的基础上,TsuyoshiInoue教授的研究组继续大胆假设VNS可能激活CAP对肾脏IRI产生保护作用,并进行了一系列实验进行验证,相关文章发表于JCI杂志上。


  研究过程:
  为了验证假设,研究者首先在诱导小鼠IRI模型之前的24h或48h,分离并且刺激小鼠的迷走神经的传入或传出神经。结果发现IRI前24h进行VNS即可保护小鼠免于遭受AKI,很可能是通过调节炎症通路途径。因为与那些没有接受VNS的小鼠相比,接受了VNS的小鼠循环中的肿瘤坏死因子(TNF)水平有所降低。
  接下来,同样的VNS试验在IRI前7天接受了脾切除的小鼠中也重复了一遍。在脾切除的小鼠中,发现VNS没有显示出任何有益的效应,但是进行了VNS的供体小鼠的脾细胞转移后则足以恢复肾功能保护作用。
  最后,研究者们评价了α7nAChR是否介导了VNS的保护效应。在α7nAChR+/-小鼠(缺乏α7nAChR的小鼠)中,事先进行VNS对IRI的肾脏保护作用消失了。但是将含有VNS的脾细胞从野生型小鼠过继转移到基因敲除小鼠中,仍然对IRI的肾脏产生保护作用。
  以上结果汇总在一起证实了VNS介导的AKI减轻和全身炎症反应减轻是依赖于α7nAChR阳性的脾脏细胞的。同脉冲式超声一样,VNS可能同样也是一种预防AKI的合适的非药物方法。下一步希望将基础研究转化成人体研究来明确VNS在AKI和其它炎症性疾病中的潜在使用价值。

参考文献
Vagusnervestimulationmediatesprotectionfromkidneyischemia-reperfusioninjurythroughα7nAChR+splenocytes.JClinInvest.


7种方法可以刺激你的迷走神经,来对抗炎症、抑郁和偏头痛
作者:大话精神
来源【原创】大话精神 2018-01-27


  迷走神经(vagusnerve)为第10对脑神经,是脑神经中最长,分布最广的一对,含有躯体感觉纤维、内脏感觉纤维、躯体运动纤维和内脏运动纤维四种纤维成分。属于副交感神经系统,与交感神经系统拮抗性地调整人体的心率、呼吸、腺体分泌及肝、肾上腺等重要器官的血流量分布等。
  它是12个颅神经之一,从脑干一直延伸到腹部,并通过各种器官包括心脏,食道和肺部等。它有时被称为“颅神经X”,因为它是无意识神经系统的一部分,它引导着所有无意识的身体行为,比如稳定心率和确保消化道正常工作。
  Feinstein医学研究所的研究表明,迷走神经实际上可能是治疗慢性炎症的“缺失环节”。慢性炎症会导致各种问题,比如高血压、偏头痛,消化问题和任何炎症相关的问题等。


迷走神经张力


  迷走神经张力主要是指迷走神经对心率的抑制控制,研究表明,迷走神经张力是激活副交感神经系统的关键。我们可以通过跟踪心率和呼吸频率来测量迷走神经张力。
  通常情况下,当你吸气时,你的心率会略微加快,当呼气时,心率也会下降。迷走神经张力就取决于吸气心率和呼气心率的差异,差异越大,说明迷走神经张力越高。与低张力相比,迷走神经张力高能使身体在紧张情况下得到更好的放松。


为什么迷走神经张力高更好?


  除了能够在压力之后更快地放松,迷走神经张力高的人还有更好的内部系统功能,包括:
  ·更好的血糖调节;
  ·降低中风和心血管疾病的风险;
  ·降低血压;
  ·由于消化酶的适当产生而促进更好的消化;
  ·更少的偏头痛;
  ·更少的抑郁;
  ·减少焦虑(他们会更好地处理压力)。
  科学家发现,迷走神经不断监测你的肠道微生物组群,以确定是否有致病菌,如果有,它会启动一个响应,然后控制这些外来微生物引起的炎症,从而影响情绪、压力水平和整体炎症水平。


如果迷走神经张力很低怎么办?


  不幸的是,迷走神经张力低的人更容易出现心脏问题和中风、糖尿病、慢性疲劳综合症、抑郁症、认知功能障碍,还有诸如甲状腺疾病、风湿性关节炎、炎症性肠病、子宫内膜异位症、红斑狼疮等自身免疫性疾病。
  那么,如何增加迷走神经张力呢?
  到目前为止,研究人员使用一种能释放电流的装置刺激迷走神经,但还有其他方法也可以做到这一点。不同张力的迷走神经基因具有遗传倾向,通过持续的练习,可以用以下方法改变张力水平。
  1、哼唱:迷走神经与声带相连,系统的哼唱及嗯嗯声会刺激神经。你可以试试安静地坐着,重复“OM”的声音。
  2、讲话:同样地,说话越多的人越有可能通过声带来提高他们的迷走神经张力。一般来说,唱歌和大笑也会起作用。
  3、用冷水洗脸:冷水似乎能刺激迷走神经。当你的身体需要适应寒冷时,交感神经系统会下降,而“反应和消化”系统(副交感神经系统)会增加。换句话说,任何突然的寒冷暴露都会增加迷走神经的激活。你可以用冷水洗脸或者洗个冷水澡来达到这个目的。
  4、用隔膜深呼吸:来自膈肌的深呼吸可以刺激和调节迷走神经。
  5、瑜伽:研究表明,瑜伽和呼吸练习可以显著提高你的迷走神经张力。
  6、冥想:根据2010年的一项研究,经常冥想和积极思考的人往往有更好的迷走神经。
  7、增加良好的肠道细菌:虽然增加肠道健康细菌的益处数不胜数,但令人惊讶的是,这也有助于通过迷走神经建立一个积极的“反馈循环”,从而增加它的张力。益生菌是有益健康的细菌来源。

参考文献
1.http://mosaicscience.com/story/hacking-nervous-system
2.http://kripalu.org/blog/thrive/2012/08/30/why-yoga-works/

3.ForsytheP,BienenstockJ,KunzeWA.Vagalpathwaysformicrobiome-brain-gutaxiscommunication.AdvExpMedBiol.2014;817:115-33.

4.Kok,B,Fredrickson,B,Coffey,K,etal.HowPositiveEmotionsBuildPhysicalHealtherceivedPositiveSocialConnectionsAccountfortheUpwardSpiralBetweenPositiveEmotionsandVagalTone.PsychologicalScience201324:1123


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|移植网社区 ( 津ICP备13003238号-3 )

GMT+8, 2019-10-15 04:10 , Processed in 1.216803 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表