移植网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

楼主: monekyll

[术后护理] 大肝癌移植后请教

  [复制链接]
 楼主| 发表于 2019-5-20 22:22:47 | 显示全部楼层

5.20 检查结果,浓度 FK 2.2   白蛋白41.4,ALT 26(0-36),AST 25(0-40),GGT 94 直胆 6.7(0-6.8),都是比上次下降。 AFP 医生没有稀释,药下周继续查,才知道升降情况。凝血,血小板等都是正常。尿酸稍超出正常值。医生这次改了药量 他克莫司 1.5MG/次,一天两次, 米芙 180MG 两片一次 ,一天两次,雷帕鸣1MG,一天一次, 恩替卡韦,阿司匹林,牛磺熊取胆氧胆酸胶囊。B 超结果基本都是好的有个问题有点困扰想请教, 超声造影提示肝门部胆管壁血供好,肝固有动脉点状狭窄,最大狭窄率越55% ,医生说继续观察,实在不行上支架,吓死。请问这个描述是否代表有问题,谢谢
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-5-21 18:37:47 | 显示全部楼层
1、这个描述有问题,狭窄会引起肝脏供血不足。医生说观察,主要基于现在指标没有变坏,期待自行改善;
2、重点关注AFP。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-5-22 09:48:37 | 显示全部楼层
杭州多多 发表于 2019-5-21 18:37
1、这个描述有问题,狭窄会引起肝脏供血不足。医生说观察,主要基于现在指标没有变坏,期待自行改善;
2、 ...

感谢多多老师回复和指导
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-5-27 07:44:50 来自手机哦!! | 显示全部楼层
你也是走过了所有弯路才移植,共同祈祷吧!
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-5-27 17:42:24 | 显示全部楼层
南无 发表于 2019-5-27 07:44
你也是走过了所有弯路才移植,共同祈祷吧!

兜兜转转找到组织
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-5-27 17:55:04 | 显示全部楼层
5.27 检查AFP 1152(0-8.1), 谷丙 38(0-35), 谷草31 (0-40),谷氨酰转肽酶70(10-60),白蛋白 43(36-51),直接胆红素 5.3(0-6.8),白细胞 5.23 (3.5-9.5),血小板 188 (100-350),淋巴细胞绝对值 0.73 (1.1-3.2),尿酸 460 (90-420)上周医生把他克莫司从一天4MG 改成3MG 后,FK506浓度 2.9 变成 1.6(5-15) 转氨酶也比上周稍微有点升高。医生看了一下 ,觉得基本没涨,直接忽略,继续调药。
今天他在考虑上靶向药时候,变成先调药,他克莫司 继续减少,变成1MG/次,一天两次, 米芙 180MG 两片一次 ,一天两次,雷帕鸣改成2MG,一天2次,阿司匹林,牛磺熊取胆氧胆酸胶囊 继续。感觉他想用西罗莫司来充当部分靶向药作用。希望听听老师意见
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-5-27 20:00:04 | 显示全部楼层
1、医生不是把西罗莫司当靶向药,而是想逐步过渡到单服西罗莫司;
2、AFP的下降幅度还是正常的,下次检查应该在500左右了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-5-27 20:09:14 | 显示全部楼层
杭州多多 发表于 2019-5-27 20:00
1、医生不是把西罗莫司当靶向药,而是想逐步过渡到单服西罗莫司;
2、AFP的下降幅度还是正常的,下次检查 ...

非常谢谢老师回复。 他今天提了一下让我吃靶向药,后来又说等等,就开始换药了。我也在徘徊是否自己吃上乐伐先。下周再看看AFP 。另外AFP 下降幅度明显不如之前,可能因为我的AFP 之前实在太高了。一开始估计再41W 以上,然后术后第一二天的是六万多,然后术后12天左右是8100多。现在是术后 36天 1150 . 请问这个对于移植后来说,算正常么?
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-6-3 17:07:23 | 显示全部楼层
6.3  检查 AFP开始掉头 1393 (0-8.1), 谷丙 43(0-35), 谷草37 (0-40),谷氨酰转肽酶53恢复正常,白蛋白 41.5(36-51),直接胆红素4.4(0-6.8),白细胞 3.83 (3.5-9.5),血小板 201 (100-350),尿酸 470 (90-420)FK506 1.2 (上次1.6),西罗莫斯浓度6.7 (6.5-15)上周医生把他克莫司从一天4MG 改成3MG 后,FK506浓度 2.9 变成 1.6(5-15) 转氨酶也比上周稍微有点升高。医生把检查时间延长到了两周。用药按照原来。安排了两周后的b超,可是医院太夸张的热闹,只能约到差不多一个月后。
关于AFP ,正如多多老师之前说,看起来高复发迹象很快来了,一个月时间只够让我身体稍微喘息了一下。医生让我吃我原来吃开的靶向药,准备先上副作用不太大,有效的乐伐。因为之前做了基因检测,比较搞笑,没有一个肝的药是适合我的,但是实际上我吃有用的,在检测中几乎也没反应出来..... 实在有点无语
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-6-4 07:13:02 | 显示全部楼层
1、浓度是FK和雷帕相加的,目前浓度不算低;
2、AFP上升,肯定肿瘤细胞已经再次卷土重来,需要做好打苦战的准备;
3、下一步的治疗掌握一个原则:尽量少影响生活质量的前提下进行。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|移植网社区 ( 津ICP备13003238号-3 )

GMT+8, 2019-11-19 15:24 , Processed in 1.326002 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表