移植网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 10351|回复: 61

[术后护理] 大肝癌移植后请教

  [复制链接]
发表于 2019-5-9 16:18:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
本人三十六岁,之前经过消融介入,右半肝脏切除后,2010年,PET 出现肺部怀疑转移一个小病灶,开始吃多吉美,往后药物起效病灶消逝,AFP 恢复正常,间歇性停药后,达到停药三年后2014年底开始AFP 上升,在后面的五年,各种靶向药,PD1 治疗,一次消融,最终还是无法控制病灶,现在肝脏已经遍布病灶,最大截面16x9cm,外加其他子灶,术前肝功 ALT 69,AST 419 ,GGT 250 ,白蛋白在正常40左右。胆红素等正常。暂无肝外转移,最近一直在服用乐伐替尼,入院AFP 418000 人体感还挺好,只是因为肿瘤压迫胃有点不舒服。
上个月做了移植手术,前后17天后出院回家疗养。具体现在结果如下病肝符合中分化细胞性肝癌 布片坏死及出血,可见大量脉管内癌栓和卫星结节形成围肝组织呈结节性肝硬化改变
免疫组化 6号  HEP+, AFP+,CD10部分+,CK7-,CK9小灶+,CK8 灶性+, CD34示局部毛细血管化,HBSAG 癌及癌旁组织- ,GS+,Ki-67 30%+
复流前肝组织 肝小叶结构保存,肝细胞轻度肿胀,水样变性,部分肝细胞小泡状脂肪变性约40% 。纤维组织及小胆管未见明显增生
免疫组化结果1号 ,HSAG-,HBEAG-,CMV-,CK7,CK9 (小胆管+)

出院前CT
移植肝大小未见异常,表面光滑,肝叶比例协调,肝裂不宽,肝实质内未见明显异常密度影,增强扫描未见异常。肝动脉,门静脉及门静脉吻合口未见明显狭窄,肝门部胆管局部稍狭窄,汇管区水肿
脾静脉增粗,迂曲,食管下段胃底静脉迂曲
胆囊术后缺如
脾脏体积稍大,内未见异常密度影
胰腺不大,胰管未见明显扩张 内未见异常密度影
腹腔少量积液积气

出院检查血液
AFP 8160(0-8.1), 谷丙 85(0-35), 谷草 40 (0-40),谷氨酰转肽酶240(10-60),白蛋白 39.2(36-51),直接胆红素 14.6(0-6.8),凝血酶时间15(14-21),
FK506浓度 2.4(5-15),西罗莫司浓度 2.92(6.5-15)

现在用药
他克莫司 2MG/次,一天两次, 米芙 180MG 两片一次 ,一天两次,雷帕鸣1MG,一天一次, 其他拜复乐,恩替卡韦,拜新同,阿司匹林,牛磺熊取胆氧胆酸胶囊,倍他乐克。还有个重要感冒冲剂,一天三包吃着

请教一下版主。在术后预防复发方面 应该如何做更理想。另外还有啥建议,我对于移植也是刚开始接触,万望大家多指点。医生还没开靶向药说观察一两周看看,暂时人都比较好,术前78KG,在医院最厉害时候比术前瘦了75KG,慢慢现在基本在78 mg,每天都测体温,跟血压,到楼下走动6000步左右,慢慢在运动一下。三餐正常,睡眠正常。谢谢。

回复

使用道具 举报

发表于 2019-5-9 16:26:57 | 显示全部楼层
我也是肝癌移植,医生当时说超过米兰标准的都建议做预防性化疗,身体受不了的吃靶向药,再不行的吃槐尔颗粒,可能现在有更好的方法。但好像这些办法并不能彻底清除癌细胞,只是延缓复发,说是化疗对肝不敏感。总之身体好的就做全疗程化疗,同时最重要的还是术后一定要健康饮食,喝水,适度锻炼,保持乐观,勤检查。另外在不排异的前提下逐步减少排异药,毕竟是降低免疫力的。专业方面还得老师们帮你解答。
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-5-9 17:21:10 | 显示全部楼层
鹏程万里 发表于 2019-5-9 16:26
我也是肝癌移植,医生当时说超过米兰标准的都建议做预防性化疗,身体受不了的吃靶向药,再不行的吃槐尔颗粒 ...

感谢你得回复 ,关于内在哪里我也在尽力配合,努力锻炼,饮食,心情等等。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-5-9 20:38:14 | 显示全部楼层
1、你的移植是一次赌,也就是挽救性移植。术后短期复发概率非常高!
2、目前关注AFP的下降速率。按照AFP的半衰期6天计算,3个月的时候应该达到正常值以内。如果在这个时期,下降速率变缓或者反身向上,都预示肿瘤转移及复发;
3、现在当务之急的是在医生的指导下,在不排异的前提下尽快将排异药调整到科学的剂量。同时听医嘱进行一些延缓复发的治疗措施。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-5-9 21:53:15 | 显示全部楼层
杭州多多 发表于 2019-5-9 20:38
1、你的移植是一次赌,也就是挽救性移植。术后短期复发概率非常高!
2、目前关注AFP的下降速率。按照AFP的 ...

谢谢多多版主,主治医生也是比较关注复发,之前说上靶向药,后来出院时换成观察一周看看。不知道现在的抗排斥,三联合得药物是否OK ?我现在浓度还没达标。这个方面事小白,还望指教。谢谢
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-5-10 07:05:34 | 显示全部楼层
本帖最后由 杭州多多 于 2019-5-10 07:08 编辑

1、浓度是否达标并不重要;
2、关键是看你的肝功能指标;
3、而且浓度是需要FK与雷帕相加的;
4、从你目前的用药,在数量上和种类上都是属于多的。所以建议你与医生尽快根据肝功能情况调整药物。

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-5-10 08:42:30 | 显示全部楼层
杭州多多 发表于 2019-5-10 07:05
1、浓度是否达标并不重要;
2、关键是看你的肝功能指标;
3、而且浓度是需要FK与雷帕相加的;

非常感谢多多老师,之前,4.27 FK 0.9 , 4.29 西罗浓度 2.1(6.5-15),FK 2.2  4.30号时候FK 2.3(5-15) ,5.4号FK 2.4(5-15), 5.6的浓度FK 2.4(5-15),西罗 2.92(6.5-15),肝功还在持续往下靠近正常当中。本来出院前主任说应该两联,不知道为啥最后出院,跟进的医生还是三联的方案。下周一时候我再过去沟通一下。感谢。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-5-16 20:16:43 | 显示全部楼层
5.13检查结果,浓度 FK 2.3  西罗浓度 3.17(6.5-15),白蛋白42.4,ALT 37(0-36),AST 26(0-40),GGT 147 直胆 9.6(0-6.3),都是比上次下降。 凝血,血小板等都是正常。医生看了还是没有调整药量,说再等一周看看。只是减少拜复乐,拜新同,倍他乐克。其他照常。他克莫司 2MG/次,一天两次, 米芙 180MG 两片一次 ,一天两次,雷帕鸣1MG,一天一次, 恩替卡韦,阿司匹林,牛磺熊取胆氧胆酸胶囊。明天去查B 超。体温基本再37左右,血压正常。伤口这几天有点肌肉撕裂感。感觉好像刚出院时候还疼些。不知道大家是否有过这样体验。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-5-17 21:37:11 来自手机哦!! | 显示全部楼层
我也是移植才半年时间,其他的我也不是很了解。但是,你说的伤口疼痛问题,我有过类似经历。在医院和刚出院时,都没有感觉到伤口痛,在术后一个多月的样子,伤口反而痛起来了,有时像针刺状痛。直到术后三个月过了,才几乎没有痛感。但是,伤口留下了包块,包块下部有部分呈麻木状。问医生,医生说只能恢复到这种状况了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-5-17 22:56:19 | 显示全部楼层
东东老师 发表于 2019-5-17 21:37
我也是移植才半年时间,其他的我也不是很了解。但是,你说的伤口疼痛问题,我有过类似经历。在医院和刚出院 ...

感谢东东,其实也不是特别疼,就是感觉奇怪,出院时候都感觉没那么疼,反而过了一周多了,开始感觉到撕裂感,问了问医生,也说长肉长肉忽略过去了,你说到的麻木感,我有个移植的朋友持续了一年多。应该都是正常的
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|移植网社区 ( 津ICP备13003238号-3 )

GMT+8, 2019-11-17 10:06 , Processed in 1.232402 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表