移植网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 1968|回复: 2

[业内要闻] 中南大学湘雅医院器官移植中心丁翔教授谈肾移植术后复查。

[复制链接]
发表于 2019-3-19 16:33:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 夕阳红 于 2019-3-19 16:43 编辑

                      这是我刚看见的一篇报道对我们器官移植患者很有帮助,转给大家共同受益。
                      转载是动力,分享是美德。

一般来说,在刚做完手术后的一段时间,病友都是很听医生的建议,能够按时复查,但是3年后呢?5年后呢?10年后呢?有多少病友是完全按照医生的要求按时复查?

在移植术后5年,10年以后,有很多病友检查一切正常。但是,很遗憾的告诉大家,就目前现有的治疗水平而言,您的移植肾脏发生排斥反应和肾炎复发的风险并没有减少。随着时间的推移,会有越来越多的病友体内逐渐产生针对移植肾的抗体。会有越来越多的病友的移植肾因为药物毒性或者肾炎肾病复发,肾脏功能受到影响。当这些情况发生的时候,肾脏功能已经受到影响的时候,很多病友仍然自我感觉一切正常。如果不定期复查,不及早发现问题,很多情况下我们医师也对于病情无能为力。




我在这里只大体建议一下当您的移植肾已经正常工作1-2年,已经度过了感染的高发期,肾功能稳定的情况下应该怎样复查。

   无论移植后多久,每天测量早晚的血压。

   无论移植后多久,每个月复查一次肾功能。

   无论移植后多久,每年至少复查一次体内针对移植肾的抗体水平(DSA)。

   无论移植后多久,每年至少复查一次BK,CMV,和EB病毒。


如果您还有肝炎病毒感染,除非已经完全治愈。否则无论移植后多久,至少每半年复查一次乙肝、丙肝、或者其他肝炎的复制水平。

   无论移植多久,至少每3个月复查一次药物浓度、血常规、尿常规、肝功能、血糖、血脂和糖化血红蛋白。

   另外,我们还希望无论移植后多久,每位病友每年至少来我们医院复查一次。

   有很多病友在肾功能稳定后会去外地工作和学习,您可以到当地医院检查这些复查项目,但是要注意我要讲的下一个问题。

有很多病友在移植一段时间后会到外地去工作和学习。如果您所在的地方附近就有较大的移植中心,我们推荐您去那里复查。而不是去非移植中心复查。
比如在广州的朋友,广州很大,医院很多,有的医院有移植中心,比如中山一院、三院、南方医院等,有的医院没有移植中心。我们推荐您到移植医院找移植中心的医师复查。而不是就近选一个医院,或者以前做过移植,现已被取消资格的医院复查。您最多是多费几个油钱,在路上多耽误点时间,这点成本和您的健康相比,不值一提。
如果实在是找不到移植医院,我建议要到正规的,设备条件好的非移植医院复查。我曾经遇到过有病友在当地乡村医院复查,每次在当地医院查出来肌酐有300多,回我们医院一查,在我院的肾功能结果完全正常。我建议您可以比较一下我们医院和您想要定点复查医院的检验结果。虽然两家医院的结果会有差异,但是在您肾功能稳定的情况下,一般不会相差太大。


尽量找正在做移植工作的医师复查,而不找以前做移植,现在没做移植的医院和医师复查。
肾移植医学是不断更新和发展的,现在有许多老的观念在不停的被推翻和重建,请不要迷信经验。
还有一种情况就是,有的病友会同时把自己的复查结果同时咨询几个医生,一会听下这个医生的意见,一会听下那个医生的意见。我认为比较好的做法是,如果有其他医生建议对您的用药方案进行重大调整,比如说加减免疫抑制药物,停用免疫抑制药物,加用治疗其他疾病的药物等。您有必要通知您的手术医生,或者您最主要的复查医生。有些医生的意见可能出现矛盾,这是很正常的现象,如果您难以决断,请把医生们的意见相互转告,我个人觉得大部分医生还是愿意就您的病情进行交流,得出一个最佳可行的方案。

我个人建议大家有问题先找我们医院住院的主管医生,基本上您术后出现任何问题都会收到他的诊疗组进行治疗,所以他对您的病情最了解,如果不能解决我们会一起讨论。
每个人的情况不同,根据病情每个人需要复查的频率也不同,但是无论移植后多久,都不要认为移植肾就会理所当然的一直好下去,移植肾是顽强的,也是脆弱的。能不能按要求复查,能不能找一个好的医院复查、能不能有一个好的医师复查,这也许就是您的肾脏能不能正常工作一辈子的关键所在。大家注意,我们的目标是不只要移植肾脏工作5年,10年,而是我们希望让您的移植肾能够工作一辈子。按时和按要求复查是达到这个目标的最基本的保障手段。


转载是一种动力 分享是一种美德




b_88C3C5DE6874EEB210068DB1084CE38B.jpg
b_B9C6C58C7835BCD2EF561D560F0FB866.jpg
回复

使用道具 举报

发表于 2019-3-19 17:23:52 | 显示全部楼层
提示得非常好!及时、具体。谢谢了!
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-3-20 16:02:47 | 显示全部楼层
薛国林 发表于 2019-3-19 17:23
提示得非常好!及时、具体。谢谢了!

谢谢您关注。
202823zvve2o9aheevgvea.jpg
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|移植网社区 ( 津ICP备13003238号-3 )

GMT+8, 2019-10-14 16:05 , Processed in 1.248002 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表