移植网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1016|回复: 1

移植受者的健康饮食

[复制链接]
发表于 2019-1-14 09:47:40 | 显示全部楼层 |阅读模式


  肾移植受者在移植后存在新发糖尿病等风险,那么饮食习惯是否会影响这些风险呢?
  荷兰的一项前瞻性队列研究进行了综合阐述:坚持地中海式饮食降低肾移植后20%全因死亡率,降低20%心血管风险,降低25%糖尿病发病率。不仅如此,橄榄油、蔬菜、谷物和坚果等具有抗血栓形成/抗凝血作用,因此地中海式饮食还会降低移植后代谢综合征发生率,降低心血管疾病患者的死亡风险。


  【链接】地中海式饮食是泛指希腊、西班牙、法国和意大利南部等处于地中海沿岸的南欧各国以蔬菜水果、鱼类、五谷杂粮、豆类和橄榄油为主的饮食风格。
地中海式饮食.jpg


  注意“过敏原”食物的食用

  食物过敏被认为是一种免疫介导的对食物的不良反应,并且由于它在世界各地的普及率升高,引起了越来越多的关注。
  过敏患者中最常见的食物过敏原包括牛奶、鸡蛋、花生、坚果、鱼、小麦、芝麻和大豆。虽然对牛奶。鸡蛋、大豆和小麦等可能只是幼年时的反应过大,但对其他食物的过敏通常可以持续到成年期,比如花生、坚果、鱼和贝类。
  美国的一项研究表明,食物过敏的一个新兴风险因素可能跟器官移植相关。对189例肾移植/肝移植患者的回顾性研究发现,在移植后出现食物过敏的都是肝移植受者,这可能是肝脏结构和免疫学方面的差异造成的,因为与其他器官相比,肝脏的尺寸更大、血管分布更广。且年轻的受者比年长的受者更容易过敏,儿童过敏率较高。
  在一些情况下,免疫抑制剂的服用也会导致过敏,例如,接受他克莫司治疗的儿童(特别是肝脏移植受者)食物过敏的发生率从6%增加到20%。但是移友们切记,千万不能私自更换药物,免疫抑制剂的服用须问诊主治医生,发生过敏等情况时要及时就医。

数据来源:
[1] Levy Y, Davidovits M, Cleper R, Shapiro R. New-onset post-transplantation food allergy in children is it attributable only to the immunosuppressive protocol? Pediatr Transplant. 2009;13(1):63–69.
[2] Hosakoppal S S , Bryce P J . Transplant-acquired food allergy: current perspectives[J]. Journal of Asthma and Allergy, 2017, Volume 10:307-315.
[3] Maryse C J Osté, Corpeleijn E , Navis G J , et al. Mediterranean style diet is associated with low risk of new-onset diabetes after renal transplantation[J]. Bmj Open Diabetes Research & Care, 2017, 5(1):e000283.

摘自:《Duang Duang 庆祝元旦,红烧肘子来一份?》(来源:skmbio  2018-12-29)


回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-12-30 11:23:04 | 显示全部楼层
蔬菜摄入缓解肾移植者移植后的糖尿病风险
Diabetes Care[IF:15.27]
Fruit and Vegetable Intake and Risk of Posttransplantation Diabetes in Renal Transplant Recipients
07-11, doi: 10.2337/dc19-0224

  移植后糖尿病(PTDM)会增加肾移植受者(RTR)患心血管疾病和死亡的风险。一般来讲,膳食中缺少水果和蔬菜的摄入容易诱导二型糖尿病。
  对472名肾移植受者5.2年的跟踪发现,PTDM发病率为11%(52例)。
  水果的摄入对PTDM无影响,但蔬菜的摄入可以降低PTDM风险。
  中位数分析结果显示,PTDM与蔬菜相关性的约50%受代谢综合征的关键因素调节。由于蔬菜的摄入所带来的这些代谢综合征相关因素有:高密度脂蛋白胆固醇水平较高、甘油三酯浓度较低、腰围降低等。
  但是,在本研究中,患者的水果和蔬菜摄入量远低于推荐摄入量200g/d。这可能也是影响该研究结果的一个因素。
  研究者推荐肾移植者摄入更多的蔬菜。


回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|移植网社区 ( 津ICP备13003238号-3 )

GMT+8, 2020-2-21 18:34 , Processed in 1.185603 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表