移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

[好文] 移友分享--一个20年肾移植人的养生观

一个20年肾移植人的养生观
山野村夫

个人拙见,供病友们讨论,欢迎批评指正。

对于养生,我认为最重要的是心情。科学认为,内分泌影响人的情绪,而人的情绪又影响内分泌。这很符合物理学上
相互作用的原理。人都有七情六欲,众生皆有贪嗔痴,我们一般人都没有修炼成佛的境界,但尽量豁达一些,从容一
些。

我一直认为生命的意义不在于活了多长时间,而在于感受了多少生活。人类个体的生命无论多长时间,相对于浩渺的
宇宙终究是一瞬,在有限的生命中尽情地感受生活才是关键的。我很少看肾移植保养方面的资料,甚至有意避讳。资
料里总会告诉你注意这注意那,时时刻刻提醒你是个病人,这反而会增加你的心理负担,影响你的情绪。我在感觉自
己没什么不舒服时就把自己当成一个正常人,想吃什么就吃什么,想玩什么就玩什么。一直这样了19年,去年10月中
旬感觉有些难受,去医院化验,肌酐和尿酸都偏高,于是才开始注意饮食。

我认为控制情绪是尽量从容不迫,不要急躁和暴躁。凡事退让一些,给别人留有余地,同时也是给自己留有余地。但控

制情绪绝不是一味地忍耐,该发脾气就得发脾气,不然憋在心里会憋出病的。你不能否认有些人你越忍受他,他越蹬鼻

子上脸。有朋友说我过于耿直,我觉得是没必要掩饰。百年后大家都是尘土,有限的几十年,非要戴着面具生活,不累

吗?所以我向来都是爱我所爱,恨我所恨。

原始生命是怎么产生的,一直是个谜。有科学家说是分子的随机碰撞,但数学家说这种概率相当于把一只猫放到键盘

上,随便敲击,居然敲出了一部《红楼梦》。但不管怎样,生命终究在地球上产生了,并且生命的周期性恰好与地球

绕太阳公转的周期性吻合。例如,地球绕太阳公转一周,花草就枯荣一次;树木就长出一圈年轮;冷血动物就完成一

次苏醒——活动——冬眠——再次苏醒的过程。人也是天地自然而生,理所应当顺应天地自然。所以我信奉老子的

“道法自然”和庄子的“天人合一”。

对于吃的,我认为要吃在地球上产量丰富或分布广泛的食物。事实证明,对人类生命越重要的东西,在地球上越

丰富。氧气最重要,氧气是丰富的。水也重要,水也是丰富的。我一般不吃稀缺的动植物。人类目前在地球上的

生活范围非常广泛,所以人应当在分布广泛的动植物身上摄取营养,它们身上的营养元素和化学元素对人体来说

应当是均衡的。而那些稀缺的动植物都是在特殊环境里生长的,它们体内的营养元素和化学元素对人体来说未必

是均衡的。

要相信祖先为我们选择的食谱,那是祖先们千百次、千百年的亲身体验得来的。祖先们不吃的东西,我们也不要

吃。那些东西身上的病毒和细菌,我们人体有可能抵御不了。中国人的主体是农耕民族,我们的先人是以素食为

主的。看“家”字的写法应当知道我们的先民们吃肉也主要吃猪肉。牛肉在远古时代是很珍贵的,“牺牲”的本

意是先民们供奉祖先的供品。不过我现在很少吃猪肉,偶尔吃点牛羊肉,吃鱼的时候最多。原因是现在的猪基本

是喂激素饲料快速长成的。地球的70%是海洋,海洋生物最多的是鱼类,所以我吃肉主要吃鱼。

要相信祖先为我们选择的食谱,那是祖先们千百次、千百年的亲身体验得来的。祖先们不吃的东西,

我们也不要吃。那些东西身上的病毒和细菌,我们人体有可能抵御不了。中国人的主体是农耕民族,我们的先人

是以素食为主的。看“家”字的写法应当知道我们的先民们吃肉也主要吃猪肉。牛肉在远古时代是很珍贵的,

“牺牲”的本意是先民们供奉祖先的供品。不过我现在很少吃猪肉,偶尔吃点牛羊肉,吃鱼的时候最多。原因是

现在的猪基本是喂激素饲料快速长成的。地球的70%是海洋,海洋生物最多的是鱼类,所以我吃肉主要吃鱼。

对于吃的,我认为要吃在地球上产量丰富或分布广泛的食物。事实证明,对人类生命越重要的东西,在地球上越丰富。氧气最重要,氧气是丰富的。水也重要,水也是丰富的。我一般不吃稀缺的动植物。人类目前在地球上的生活范围非常广泛,所以人应当在分布广泛的动植物身上摄取营养,它们身上的营养元素和化学元素对人体来说应当是均衡的。而那些稀缺的动植物都是在特殊环境里生长的,它们体内的营养元素和化学元素对人体来说未必是均衡的。

要相信祖先为我们选择的食谱,那是祖先们千百次、千百年的亲身体验得来的。祖先们不吃的东西,我们也不要吃。那些东西身上的病毒和细菌,我们人体有可能抵御不了。中国人的主体是农耕民族,我们的先人是以素食为主的。看“家”字的写法应当知道我们的先民们吃肉也主要吃猪肉。牛肉在远古时代是很珍贵的,“牺牲”的本意是先民们供奉祖先的供品。不过我现在很少吃猪肉,偶尔吃点牛羊肉,吃鱼的时候最多。原因是现在的猪基本是喂激素饲料快速长成的。地球的70%是海洋,海洋生物最多的是鱼类,所以我吃肉主要吃鱼。

要吃应季食物,也就是这个季节生长什么就吃什么,这也是顺应自然。夏季天热,西瓜就生长在夏季,西瓜是解署的。有些有钱人偏偏喜欢冬天吃西瓜,这简直是逆天而行。

养生有时要“无为”。电视上养生专家经常说,春天到了补什么,冬天到了补什么。我认为补还不如不补,生命本就是顺应季节变化的,到了什么季节,就出现什么变化,不补是顺应自然,补是逆天而行。

我不相信中医,原因是中医没有发展和概念不清。现代科学发展日新月异,而中医到现在还拿“黄帝内经”和“本草纲目”说事。中医很多概念不明确,什么肾阴虚肾阳虚,有什么区别,病理有什么不同,中医一直说不清楚。中药的有效成份是什么,中医也一直说不清楚。有人说中药确实治好了什么病,那很当然,中国人不知道氧化还原反应照样发明了火药。凡事看概率,中医远没有西医更科学更安全。

我不相信中医,原因是中医没有发展和概念不清。现代科学发展日新月异,而中医到现在还拿“黄帝内经”和“本草纲目”说事。中医很多概念不明确,什么肾阴虚肾阳虚,有什么区别,病理有什么不同,中医一直说不清楚。中药的有效成份是什么,中医也一直说不清楚。有人说中药确实治好了什么病,那很当然,中国人不知道氧化还原反应照样发明了火药。凡事看概率,中医远没有西医更科学更安全。

我很少输液,能口服药尽量口服药。口服药经过了肠胃吸收,比输液要安全得多。我能少吃药尽量少吃药,能不吃药尽量不吃药。药物都有副作用,吃多了药,治好了这病,又引发了那病。

我经常散步和登山,不喜欢剧烈运动。我认为剧烈运动对人体没好处,对人体器官是一种高损耗。做什么运动都不宜长期超过身体承受的极限,弹簧超过了弹性极限会损坏,人体也应如此。明明能扛100斤,最多扛90斤。做什么运动都以人体舒适为宜,如果感觉不舒适了,就立即停止。因为感觉不舒适说明人体器官快承受不住了,所以才向大脑提供信号。
先写这些,欢迎病友和有识之士们批评指正。

谢谢夕阳红传递的养生经验!山野村夫说的养生即养性,人的情绪第一重要,讲得非常对!心情好药效也会好!这是个朴素的道理!受教了!

薛国林 发表于 2018-12-24 16:43
谢谢夕阳红传递的养生经验!山野村夫说的养生即养性,人的情绪第一重要,讲得非常对!心情好药效也会好! ...

谢谢您阅读,人的情绪很重要,但是心态更重要,它可以说是一副良药哈