移植网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 335|回复: 0

[业内要闻] 案例表明癌细胞可以通过器官移植转移,但概率非常低

[复制链接]
发表于 2018-10-8 17:31:22 | 显示全部楼层 |阅读模式



今年7月发表的一份报告显示,在一份被称为“反常情况”的案例中,欧洲四名接受者在移植同一捐赠者的器官后患上了乳腺癌。
器官移植是传染性疾病的传播途径之一。捐献者携带病毒,导致受体感染的情况,叫做供体来源性感染(Dornor-derivedinfections,DDIs)。通过器官捐赠前的筛查,大部分的感染可以通过干预来避免,使得DDIs的发病率极低。
但由于难以准确筛查、感染存在窗口期等原因,仍偶有艾滋病感染(HIV)、狂犬病等病毒通过器官移植传播的案例发生。
而这份新的案例显示,癌症也存在随着器官捐赠而转移的可能性。
来自荷兰和德国的研究人员在发表在《美国移植学杂志》(AmericanJournalofTransplantation)的报告中称,其中三名接受者因癌症病逝,意味着“供体来源的乳腺癌往往会致命”。
论文作者、阿姆斯特丹大学肾脏病学教授FrederikeBemelman博士称,这种情况“极其罕见”,是她在该领域20年来遇到的第一例。医疗过程“总有风险”,她说,“即使简单的胆囊手术也会有很小的概率发生意外“。
根据该报告,这位53岁的器官捐献者于2007年死于中风。她未患已知的不能进行器官捐赠的疾病,多次检查也未显示癌症的迹象。医生将肾、肺、肝脏和心脏移植到捐献者身上。移植后不久,心脏移植患者因排异反应死亡。
16个月后,一名接受肺部移植手术的妇女患病,并在胸部淋巴结内发现了癌细胞。分析显示,这些癌细胞实际上是乳腺癌细胞,癌细胞中的DNA则指向这些细胞来自器官供体。随后,肺癌患者癌症扩散,并在确诊一年左右死亡。
此时,其他三名在世的接受者被通知了这一情况。医生告诉他们,肺部接受者死于与移植手术有关的乳腺癌。这些患者接受了癌症筛查,初检的结果为阴性。
但在2011年,肝脏接受者的肝脏中也发现了乳腺癌细胞。患者害怕潜在的并发症,没有再次接受肝脏移植。放疗起初有效,但在癌症复发后,该患者于2014年去世。
左肾的接受者在2013年被诊断出患有乳腺癌,这已经是移植后的第6年。癌细胞已经扩散,两个月后患者去世。
2011年,右肾接受者在移植肾脏中也发现了乳腺癌细胞。但医生及时切除了肾脏,患者停止服用抑制免疫系统的药物,并接受了化疗。治疗是成功的,该男子在移植手术10年后未诊断出癌症。
美国诺斯维尔医疗(NorthwellHealth)的器官移植部门的负责人LewisTeperman博士对此表示,通过器官移植传播癌症是“非常非常罕见的事件”,他没有参与这项研究。这项报告也指出,器官接受者遭遇这种情况的概率在万分之一到万分之五之间。
在器官移植前,捐献者会经过严格的筛查,包括癌症的家族病史,以及多项实验室检查。在这个案例中,53岁的捐赠者接受了体检、腹部和心脏超声检查,胸部X光检查以及呼吸道检查。
Teperman称,即使有这套强有力的程序,“也不可能筛查所有疾病”,捐赠者有极小的可能会罹患无法检测的疾病。
在这个例子中,患者的乳腺癌未被发现。报告称,这可能是因为捐献者患有“微转移”,这些癌细胞从原始癌症部位扩散,但是由于太小,而无法被现有手段检测到。
而接受者为了避免排异反应,必须要服用免疫系统抑制剂,这使得癌细胞在他们体内的肆虐畅通无阻。
作者指出,“器官移植的好处远远大于这些小的风险,人们不应为此担心”。使用CT扫描也许能发现已知的癌症,但以这种方式筛查所有捐赠者不切实际。这种检测的常规使用可能会导致假阳性的产生,将健康捐献者拒之门外,从而导致“已经稀缺的供体库减少”。
报告的结论是,鉴于移植引起的癌症传播率低,“目前仅对捐献者筛查恶性肿瘤的做法仍然可行”。如果确实有癌细胞从捐赠者转移到接受者,医生应该考虑从所有其它接受者中移除移植器官,并解除对免疫系统的抑制。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|移植网社区 ( 津ICP备13003238号-3 )

GMT+8, 2019-11-18 06:21 , Processed in 1.216803 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表