移植网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 2456|回复: 6

[移植故事] 肾移植生完宝宝后减肥60斤,肌酐从130降到100以下,她是怎样做到的?

    [复制链接]
发表于 2018-10-1 20:26:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
肾移植生完宝宝后减肥60斤,肌酐从130降到100以下,她是怎样做到的?

原题:
肾移植生完宝宝后减肥60斤历程
作者:娜娜
来源:美篇 发布时间:2018-10-01

  有人说岁月既是一把杀猪刀,又是一捧猪饲料,它催人变老,会无情地把人卷入泥沼,但如果你努力寻找拯救之道,你就会发现生活就像一盒巧克力,你拿到下一颗,纵然有意外,也有惊喜!

  87年的我,今年31周岁!可是却经历了人生的跌宕起伏……18周岁尿毒症-透析-换肾-术后三个月重新回到大学-毕业自己创业-25周岁找到了自己的人生另一半-27周岁(术后第九年)升级成宝妈!此时此刻我真的感激上苍!给了我这么多,家庭,婚姻,孩子,事业!

  就在生活变得踏实而满足的时候,我开始放纵了自己,因为体重的不断上涨,十几年一直很稳定的指标亮起了红灯!体重最高时候达到185斤!肌酐涨到130,而且每个月都在长!意识到了问题的严重性!

  我清楚地记得主任问我体重的时候一口水差点喷我脸上,他很严肃地跟我说,你这是小马拉大车,一个肾根本拉不动!减肥势在必行!我说主任我也想减啊,根本下不来啊,减肥药不让吃,针灸、拔罐不让用,剧烈运动也不行啊!其实在此之前我也试过很多方法,黄瓜减肥法,晚饭不吃,苹果减肥法,运动每天走两万步,也能下来点,过不了多久又回去了,比原来还胖,无比着急又无比沮丧,毫无办法看着体重往上涨,肌酐往上涨,就差去切胃了!那一天是我第二次跟主任急哭了,第一次是为生孩子她不给我换药的时候。我说,怎么办啊主任,再这么下去我就完蛋了!主任跟我说你用营养餐吧!这个是比较健康科学的减肥方式!之前我知道其他病友有用的,一直没上心,直到主任开口仿佛看到了希望。不管了,死马当活马医吧也没更好的办法了。或许我这个人就是比较简单,听话,没有那么复杂,而且一直比较敢尝试!(比如生孩子,没想那么多,想生就必须生)这种没心没肺直来直去的性子有时候反而成全了我!就这样开启了人生的新篇章……好期待……

1 生完孩子后体重巅峰185斤.jpg
生完孩子后体重巅峰185斤

  认真地开始执行起减肥计划,听营养老师的话,听主任的话,减肥期间每天早晨起来测体重,测血压!喝水,运动!定期复查!(因为减肥期间体重下降,血药浓度高了,需要减药,所以基本一个月到两个月复查一次)。我是七点吃完营养餐,补充一些维生素,九点吃他克莫司,到十点多饿了可以吃点水果!不能饿着,饿着容易低血糖!中午饮食原则是低油低盐低脂低糖!蔬菜多样!肉类100克,主食100克!老师跟我说吃饭顺序很重要,饭前先喝汤,或者先喝水!吃蔬菜→蛋白质→主食。吃饭期间细嚼慢咽,八分饱!认真执行!绝不偷吃!很多人会问你饿吗,大多时候不会饿,饿了营养师会告诉你解决的办法,而且还能控制卡路里!比较容易坚持!还有最重要的是不能熬夜。我基本是晚上十点睡觉,早上六点起床!减肥的过程就是良好的生活习惯和饮食习惯的结合!最重要的保持心情愉快!好心情也有助于快速减肥……

  第一个月认真执行减肥计划,瘦了12斤,妥妥地表扬下自己,老师跟我说想吃啥可以放纵一顿……然后再继续……心情美美哒!

2 第一个月减肥12斤,肌酐稳定.jpg
第一个月减肥12斤,肌酐稳定

  看到第一个月的效果,更加有了信心!进入第二个月还是一样,早睡早起,走路,喝水,清淡饮食!定时复查!测量血压!以前吃洛丁新10毫克,血压是140/100!我忘记是第二个月还是第三个月血压已经回落到120/80了!后来主任把降压药就给我停了,一直到现在我还是每天坚持测体重,量血压!和其他减肥不一样的是,每天跟打鸡血一样精神状态特别好。以前走路走不动,透析的时候心脏不好,喘气都费劲,失眠,脱发,长痘,脸色发黄,便秘,肠胃失调,在减肥的过程中加上好的生活习惯和饮食习惯的调整,我的健康问题在逐步改善!变化最直观的就是皮肤状态!痘痘少了很多,而且有了光泽!

3 减肥第二个月又瘦了8斤.jpg
减肥第二个月又瘦了8斤

  第三个月正值冬天,去把头发剪了,整个人觉得清爽了很多,而且我发现脸比以前白了呢!买衣服再也不是好几个叉了!三个月累计减肥30斤整!肌酐第一个月是平稳没再涨,第三个月开始下降!特别特别开心。

4 第三个月累计减肥30斤,肌酐开始下降.jpg
第三个月累计减肥30斤,肌酐开始下降

  第四个月体重基本没怎么动。传说中的停滞期,很多人也是卡在这个地方。我是有主任命令的,必须简单极致体重!下了军令状必须坚持,不为别的就为我的肾。坚持不下去的时候就想想那个曾经让你刻骨铭心的理由!不忘初心,方得始终!

5 第四个月体重没动,降压药已经停了.jpg
第四个月体重没动,降压药已经停了

  第五月的减肥过程就不多做介绍了,经过了平台期,自然会迎来下降期!此时的自己可以尝试多变风格了!原来每个胖子都是潜力股。在为肌酐拼搏的时候无意收获了美丽和健康!

6 第五个月体重持续下降15斤,肌酐降到110.jpg
第五个月体重持续下降15斤,肌酐降到110

  再看现在,是不是都不能和第一张照片联系到一起了?现在再让自己回到原来的状态肯定是不可能的了,瘦下来的自己怎么也不能接受再变成肥婆了!而且瘦下来的自己也多了很多的机遇,把生活变成了自己想要的样子!

7 第六个月瘦了10斤,累计55斤.jpg
第六个月瘦了10斤,累计55斤


  终于从肥妈变成辣妈!回顾这段历程,其实整个过程也不是那么一帆风顺,停滞期,特别嘴馋的时候啊,不想坚持的时候啊……幸好有家人、老师和主任的鼓励和监督才使我自己没有走向灭亡,重新出发!

8 第七个月体重125斤.jpg
第七个月体重125斤

  这是上个月化验的结果,我还是比较满意的,也得到了夸奖和表扬,心里美滋滋{:5_245:}{:5_245:}{:5_245:}

9 肌酐回落到85.jpg
肌酐回落到85

  这是平时的食谱,有的友友认为不能吃的自己看着搭配!主要原则记好就行!我是时间长了基本没有忌口,但是也是适量!不要跟我学

10 平时的食谱,原则.jpg
平时的食谱,原则

  总结:好身材是自我修养的外在体现,而我认为对于我们这部分人群说,那就是不管身材不身材,健康是第一位的!减肥你要知道你减的是肥还是命,通过自己平时看书也学到了很多营养知识!减肥真正要减的是脂肪,脂肪只有在营养均衡的时候才能燃烧。以前我节食,运动,就看秤上的数字,认为数字变了就瘦了,不知道原来掉的只是水分和肌肉,结果越减越肥,伤害脏器功能。真正的减肥是减掉多余脂肪,增加身体肌肉和水分,提升脏器功能,增加身体新陈代谢!不知不觉也成了健康达人了{:5_245:}{:5_245:}

11 兔子的生活也是美好的.jpg
兔子的生活也是美好的

  最后要跟大家分享的是,能瘦下来的女人不是狠,只能说有毅力。自律是一种上升力,需要强大的心智力量来支持;而培养出这样的心智力量,又需要之前许多令人难以想象的付出。今天的分享就到这里,祝福每个看到文章的友友们都能健康永相随,肾宝无忧!

12 三餐菜谱.jpg
三餐菜谱
   
作者的微信二维码.jpg 作者微信二维码




回复

使用道具 举报

发表于 2018-10-15 20:50:26 来自手机哦!! | 显示全部楼层
祝贺瘦身成功,很有毅力,为了健康坚持到底!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-10-20 09:31:59 来自手机哦!! | 显示全部楼层
厉害,加你微信了,交流下你的经验
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-11-27 11:28:46 | 显示全部楼层

肾移植术后减肥分享!减肥不要走进误区!

肾移植术后减肥分享!减肥不要走进误区!
作者:娜娜
来源:美篇 2018-11-25

  简单再介绍下自己,来自河北唐山的女孩,87年,性格外向,热情,喜欢交朋友,爱笑!神经比较大条,心宽体胖型!2005年18周岁在北京世纪坛做的肾脏移植手术。术后第九年升级成宝妈,体重也在生产后升级到185斤,肌酐及各项指标都被体重拉到飙升不止的状态,经过多半年的坚持怒减55斤,现在的自己各项指标稳定,瘦下来的自己又找回了原来的自信,在这过程当中也学习到了很多的减肥知识和经验分享给各位移友!没有太多华丽的语言,都是自己总结出来的实战分享。
  在平时的聊天中有很多友友问减肥的问题,而且比例也相当大,太多太多的病友被肥胖困扰,开始了各种自虐的方法,单纯地认为少吃,不吃,或者加上运动就能瘦!能用的方法都用上了最后的结果就是刚开始减下来几斤,很快就回去了,而且比原来还胖。还有的病友运动减肥把自己的膝盖走烂,体重反而升到二百斤。更有甚者为了减肥对自己苛刻到每天只吃一顿饭,而且就吃一点面条,加上大量的运动,把自己搞得疲惫不堪,体重纹丝不动!精力、体力、心理都备受折磨。我特别能理解这些友友,因为我也曾是曾经的一员,几乎所有的都尝试过,节食,大量运动,不吃早饭,不吃晚饭,苹果减肥法,黄瓜鸡蛋减肥法……年年减肥年年肥,折腾了半天,精力、体力、心里备受折磨和煎熬!看着体重秤上的数字简直要崩溃,欲哭无泪!真的是这样,丝毫不夸张!
  相对于其他健康人来讲因为移植后我们就一个肾脏,体重的稳定是相当重要的,千万不要“小马拉大车”!所有的病友都知道,体重的上升会加大肾脏负担,引起肌酐、尿酸、尿蛋白各项指标的变化,脂肪肝、血压、甘油三酯、胆固醇更不在话下,因为这些我曾经都没有合格的(现在都正常的不要不要的)。体重的上升会使我们的排异药加量,体重的上升会让我们易患心脑血管疾病和其他疾病的风险……肥胖的危害相信大家都清楚,我不再多说了。下面要跟友友们分享的就是减肥一定要有一个正确的观念和知识储备,所谓的减肥你要知道你减的到底是什么?是脂肪?是骨骼?是肌肉?是水分?还是减的命啊?


1 肾移植术后减肥分享!减肥不要走进误区!.jpg


  第一点:减肥最少需要坚持90天,才能真正和肉肉说拜拜!循序渐进地减肥,瘦得更健康。所谓“一口气吃不成胖子”,短短几天,也变不成一个瘦子!决定减肥了就要知道,自己正在接受的是一个漫长的考验。如果想要体重在短时间内迅速下降,就意味着你要牺牲健康,还有不得不面对的体重反弹,皮肤也很可能因为失去支撑而变得异常松弛。通常一周减掉1-2斤,一个月减4-8斤,是较为健康合理的减肥速度。不过,如果是体重基数较大的人,可能会在这个基础上快一些!人的脂肪细胞是有记忆的,这也是为什么快速减肥之后更容易反弹的原因。因为如果减肥的天数没有达到细胞全部更新所需的天数,那么肥肉很容易跟着记忆重新找上身来。
  二、节食或者不吃早饭晚饭减肥的危害,会导致营养缺乏,而减肥中身体也需要摄入充足的营养素来维持正常代谢。如缺少蛋白质基础代谢易下降,缺少B族维生素造成代谢障碍。另外,盲目节食造成的营养不良也可能让你越减越丑,肤色暗沉、皮肤松弛、脱发等问题随之而来。节食时,由于身体得不到充足营养,就会自动开启“节能模式”,尽量减少热量消耗,这时你的代谢率就会有所降低。长期节食后,一旦恢复饮食,由于代谢的减慢会让脂肪更多沉积,所以节食减肥会更易反弹。节食减肥时,你不仅要忍受饥饿感的折磨,肠胃也会跟着受到伤害。长期如此,这种习惯性饥饿容易引起物极必反的效果,一旦坚持不住吃了,就可能大吃特吃,还会让你的身体处于亚健康状态。节食时,过度控制食物的摄入,使胃酸没有被消耗完,多余的胃酸就会刺激胃黏膜,可能会引发慢性胃炎、胃溃疡等问题。而长时间节食,身体各细胞因得不到足够的营养补给,就会损害到大脑和皮肤,出现记忆力减退等症状,甚至可能造成内分泌失调。
  三、很多人一旦发现自己长胖就不管三七二十一,开始“疯狂”运动,然鹅,只能眼巴巴地看着体重秤,纠结为什么上面的数字丝毫不减!你以为只要开始运动,就能和脂肪说分手?减肥之前先看看自己的体脂率,根据自己的体脂率确认肥胖程度,选择真正适合自己的运动才能一击即中!
  到底什么是体脂率?
  我们常说的体脂率,就是指人体内脂肪重量占总体重的比例。体脂率的测量,剔除了骨骼、肌肉和水分对体重数字的影响,它能直接反映体内脂肪的含量,是真正能够判断身体是否肥胖的标准。也就是说减肥我们不要过多纠结体重秤上的数字!健康减脂才不会反弹,而脂肪只有在营养均衡的前提下才能燃烧!
  减肥要有正确的观念,不能盲目地减肥!尤其是我们这种术后的病人,保证营养均衡的前提下加上百分之二十运动就可以健康的瘦下来!
  减肥既是对自己负责,也是对家人负责!陪伴我们已久的父母,都希望我们能健健康康。好不容易换的肾不能因为胖给搞坏,那就太不值得了!
  把减肥计划的战线延长,不追求立竿见影地瘦下来,也就不必每天对自己过于苛刻,不用大幅度削减摄入热量,不用每天面对超负荷的运动量,更不用对体重秤上的数字锱铢必较,这能给你一个更好的心态去面对减肥,也更容易坚持!加油各位移友!
  本文仅代表本人个人观点,不喜勿喷!欢迎一起交流讨论!微信号18244685996!
                                          2018.11.25 娜娜
2 肾移植术后减肥分享!减肥不要走进误区!.jpg


回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-1-28 11:12:48 | 显示全部楼层
已加你微信了,希望彼此鼓励,活出另一个自己!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-28 10:08:42 | 显示全部楼层
加个微信吧 我们三十几个移植一年左右的需要你们的建议
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-6-25 23:09:29 来自手机哦!! | 显示全部楼层
我是二次移植了,第一次也是跟你一样体重达到了接近190斤,现在体重138斤左右,但是血脂和甘油三酯等一直高,可以加您微信,请教下如何控制饮食吗?
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|移植网社区 ( 津ICP备13003238号-3 )

GMT+8, 2019-10-23 13:34 , Processed in 1.232402 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表