移植网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 487|回复: 0

[科技前沿] 器官移植学的新里程碑实验室里种出肺部

[复制链接]
发表于 2018-8-24 13:18:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 天若有情 于 2018-8-24 13:25 编辑

仅在美国,就有1400人正在等待肺移植——根本没有足够的肺部供体来满足这种需求。好消息是,不久后患者或许能够从全新的来源获得可被移植的器官供体:实验室。
上月最后一个周三,德克萨斯大学医学分院的研究人员在Science Translational Medicine杂志上发表了一篇论文。
在其中,详细介绍了他们堪称最新里程碑的工作成果:人类通过生物工程学在实验室里制造出肺部,然后成功地将肺移植到猪身上。
为了使肺部生长,研究人员首先创建了四个肺支架。为此,他们使用糖和洗涤剂的混合物去除了猪肺中的所有细胞和血液。每个猪肺只留下了蛋白质物质——基本上相当于它的骨骼。

接下来,他们将每个支架放在一个装有特殊营养成分的容器里。然后,他们将受体猪自身肺部的细胞添加到每个支架中,让人造肺部在里面生长30天。最后,他们将实验室培养的四个肺移植到四只受体猪身上。

在两周内,移植的肺已经自行建立起它们生存所需的强大血管网络。

在移植后两个月的观察期里,研究人员没有发现动物免疫系统拒绝新肺的迹象。但他们接下来想知道移植器官的长期生存能力。

人造生物工程器官是器官移植研究中的一个圣杯。因为它们是从接受者自己的细胞中生长出来的,所以身体不太可能产生排异反应,我们可以根据需要在实验室中种出它们——从此不再有器官供体短缺现象。

如果以后所有都与猪实验一样顺利,那么研究人员相信他们可能只需要5到10年的时间就可以制造出人用的实验室肺部器官,以便移植给患者。

最终,生物工程器官可以完全取代人类供体,使移植等待名单成为过去式

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|移植网社区 ( 津ICP备13003238号-3 )

GMT+8, 2019-11-13 16:16 , Processed in 1.248002 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表