移植网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 357|回复: 0

西药到底怎么吃才能少伤肝?

[复制链接]
发表于 2018-7-25 20:07:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
西药到底怎么吃才能少伤肝? 
作者:夏丹  
来源:【原创】首都新肝论坛  2018-7-6


  男青年小王这些年来一直都很郁闷,按他自己的话说是“我就吃了一个星期的抗生素,就一病病了好几年,还险些丢了性命。”原来,几年前,他因为一次偶然的呼吸道感染,擅自服用了一周多时间的阿莫西林,结果就出现了肝功能异常。他反复上医院看病,期间做了3次肝穿刺检查,最终确诊是药物性肝损伤。经过了四五年的治疗,他才逐渐恢复。

  在肝病中心的临床案例中,因为误吃药而造成肝损伤的患者还真不少。其中,比起服用抗生素类药物引起肝损伤的,还有一种更常见的药物就是感冒药。

  贾继东教授曾经就给我们讲过一个他印象中比较深刻的由于吃错感冒药吃成严重肝损伤的患者故事。

  “这个患者是个小姑娘,她就是一个很普通的感冒,吃了朋友从国外带回来的扑热息痛片。因为那个药的说明书上面写的是全英文,她也没太仔细地去看,只是单纯地认为国外的药肯定效果很好。结果她看说明书上写着6-8片,就以为一次要服用6-8片,她就一天3次、每次8片,这样来服用。连吃了3天,结果到最后这小姑娘就发现自己全身乏力,眼睛也变黄了,尿也黄了,皮肤也发黄,到当地医院去就诊化验血液,转氨酶2000多(国际单位/升),胆红素100多(微摩尔/升),凝血酶原时间大大延长,诊断为急性肝衰竭。经全力抢救1个月后才逐渐康复。”


△ 国外来的药物我们要注意些什么? 

  关于这个问题我们还是请贾教授来支招。
  
  贾继东教授:“任何国家的药物,只要是进口到中国,就必须要有中文的说明书。凡是没有中文说明书的国外的药物,最好是不使用。像托人捎带的那种没有中文说明的国外的药物,在没有医生的专门指导下,不要擅自服用。”

  贾继东教授:“像前面这个病例中的这个小姑娘,就正是因为服用了朋友从国外捎回来的感冒药,没有看懂说明书上写的是‘每日3次,在24小时之内服用不超过6-8片’,自己理解为‘每日3次,每次6-8片’,最终导致了急性肝损伤。所以我们一定要注意,开药一定要在医生的指导之下,到正规的医院去开药,并请药师要在药盒子上清楚地备注写明,一天服用几次,一次服用多少量,是饭前服用还是饭后服用,这些都需要我们严格来遵守。”

△ 肝移植术后的患者能服用国外的感冒药吗? 

  曾经有肝移植术后的患者就咨询过我们说,“肝移植术后的病人能不能服用国外的感冒药这类药物呢?”

  对此,友谊医院肝脏移植中心主任医师孙丽莹教授说:“对于肝移植术后的患者,如果要服用国外的感冒药,主要也是要看它的药物成分,并不是说所有的感冒药都不能吃。而且,即使是感冒药中含有乙酰氨基酚的,如果在安全的剂量范围内,也不会出现大的问题。但是有的人会服用比较过量,或者他会对这一类的药物比较敏感,我们就不建议服用。”
  
△ 警惕药物里伤肝的“罪魁祸首” 

  看到这里读者可能会有一个疑惑,不会只有国外的感冒药吃错了才会伤肝吧?是的。导致那个小姑娘急性肝衰竭的,正是之前孙丽莹教授提到过的那种感冒药里成分——对乙酰氨基酚。这种药物成分实际上才是真正这起病例中伤肝的“罪魁祸首”。

  “对乙酰氨基酚是一种最常用的解热镇痛药,在医生推荐的剂量下很安全,但在过高的剂量下有很强的肝毒性,它也是西方国家药物性肝损害最常见的原因之一。”贾继东教授说。

△ 有特异质反应人群要格外注意用药 

  此外,贾教授还强调说,有一种人群是属于特异质反应的人群,跟遗传性代谢异常和免疫反应异常关,研究他们如何来用药属于药理遗传学的范畴,而这种人群的用药就应该格外地注意,自己也要格外地小心,决不能擅自服用药物。

  而文章最开始讲述的那个男青年小王的故事,小王就是一个对药物异常敏感的属于体质差异性的人群,只是在确诊之前,他自己根本不知道自己是这种体质。

△ 贾教授的临床经验 

  关于如何吃药?

  第一是要知道任何药物都可能有副作用,所以不要养成随便用药的习惯。

  第二是尽可能在医生指导下应用,尤其是需要长期服用的药物。

  第三,即使对于可在药店买到的不需要医生处方的药物(即非处方药),也应该仔细阅读说明书,尤其是要注意不要过量服药,包括一次剂量和一日内最大剂量等。

  除了前面说过的尽量做到按医生的处方用药,尽量做到用药种类不过多、剂量不过大、时间不过长外。我还希望大家一定不要道听途说轻信各种“偏方”和“秘方”,不要把药材当成多多益善的补品长期服用。另外,如果患有多种疾病,到一个科室就诊时,请一定告诉医生您同时患有的另一个科室的疾病及服用的药物,以避免治疗不同疾病的药物相互冲突从而增加其副作用。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|移植网社区 ( 津ICP备13003238号-3 )

GMT+8, 2019-10-14 16:10 , Processed in 1.201202 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表