移植网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 994|回复: 1

[进阶书籍] 看懂龙虎榜

[复制链接]
发表于 2018-3-2 13:09:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
看龙虎榜主要是为了揣摩当前市场中最活跃,最顶尖的资金操盘的思路,不管是机构也好游资也好,这些活跃在市场最前沿的资金基本代表了国内最顶尖的操盘水平。而通过龙虎榜观察他们的选股与操盘手法使自己的操作逻辑尽可能靠近市场主流资金的逻辑,这才是龙虎榜最大的意义,因为这些资金特别是游资基本都是小资金做大的,处于整个股市生物链的顶部。

江湖上有琅琊榜,股市中有龙虎榜。能上琅琊榜的都是江湖中顶尖的高手,那么同样能上龙虎榜的都是股市里顶尖的资金。

首先,什么是龙虎榜?龙虎榜是交易所公布的当日异动股票汇总。上榜主要有四个条件:
1、日价格涨幅偏离值±7%
2、日换手率达到20%
3、日价格振幅达到15%
4、连续三个交易日内,涨幅偏离值累计达到20%
每个条件都选前3名的上榜,深市是分主板、中小板、创业板分别取前3的。具体的大家百度百科,解释龙虎榜不是今天的重点。

大家应该看到了我上面加红的两个字“异动”,关键就在这异动上面。谁才有能力让股票的价格出现异动,只有所谓的主力,散户的散单是肯定做不到的,说到主力很多人觉得很神秘,而且喜欢把机构统称主力,其实大家不必太看重名词上的东西,只要是能影响到股价走势的都是可以称为主力,包括机构跟游资。研究散户你永远只能是散户,只有研究主力才能让你进步,而龙虎榜就是我们研究主力操盘选股思路的最好窗口。

其次,怎么看龙虎榜?龙虎榜上有两种席位
一种是机构席位,
一种是游资席位。
机构席位就是什么公募啊、私募啊等等法人账户,他们的资金一般是募集而来,且上榜统一名称为“机构专用”,所以没什么好研究的。而游资席位不一样,游资席位都是自然人账户,就是跟广大散户朋友账户一样的。且游资大部分都是从小资金做起来,而且可以持续跟踪关注,他们才是我们研究对象。如图:


股票交易过程就是买卖双方博弈的过程,而龙虎榜就是把双方激战最为激烈壮观的股票资金进出情况公布出来,以便大家及时了解情况。俗话说,外行看热闹,内行看门道。绝大部分散户是没有看龙虎榜的习惯的,甚至很多人连龙虎榜是什么,在哪里看都不知道。

看龙虎榜主要看两点:
一是跟踪研究知名席位选股操盘思路;
二是通过对上榜席位买卖双方整体分析来判断个股的走势。

先说知名席位,什么是知名席位?如果有经常看龙虎榜应该能判断出,有些席位经常上榜,且往往总能买到最强势的龙头股。这些席位就是我们重点关注的对象,而不是偶尔出现一两次,且买的股票都没什么亮眼表现的,这些席位可以忽略掉。目前市场有哪些知名席位?这里我给大家提供一些,最好大家自己去发觉,有:中信证券上海溧阳路、国泰君安上海福山路、申万宏源上海东川路、华泰证券上海武定路、中信证券上海淮海中路、华泰证券上海威宁路、中投无锡清扬路、中国银河证券绍兴营业部、光大奉化南山路、中信杭州四季路、光大杭州庆春路、华泰厦门厦禾路、光大佛山绿景路、光大佛山季华路、华泰深圳益田荣超中心等等。

大家可以重点关注他们上榜的股票的特点,比如是不是当前市场热点题材,股票各项指标形态怎么样。这些都是最基础的,如果对主力的操盘思路理解够深了,能和主力买到一块了,就得研究他们的操盘手法甚至能看出的他们的建仓成本在多少,比如是喜欢打板还是喜欢低吸,是喜欢打半路板还是喜欢引导发动行情或者是喜欢滚动操作,一定要对每个游资的风格有比较好的了解。因为当你能和游资买到一块,虽然买入当天你们是同一条船上的人,是战友,但是次日你们就是博弈的对手,是敌人,彼此都在算计对方,尽可能的让自己的出场点好于对方。这就要求你对各个游资的风格有一定的了解,有些游资 喜欢次日不顾成本的砸盘出货,和他们买在一起次日你得多留心,稍不留神可能就被砸成猪头。但有些游资跟他买在一起就让人非常放心,甚至还会引导股价继续上涨,让你有足够的空间和时间离场,当然人家引导股价上涨只是为了自己能有更好的价格出货,而你只是搭了顺风车。总之,资本市场没有永远的朋友只有永远的利益,知己知彼才能百战百胜。其实主力之间都是互相研究的,有句话说的非常好:比你自己还了解你的敌人是非常可怕的。

再讲上榜席位整体实力对股价的影响。这里说的影响确定性比较大的是对次日的影响,因为游资一般都是做隔夜行情较多。但也不排除由于实力游资的进驻从而激活个股的股性引来各路游资接力拉升,从而影响股价数日走势。这也是我们经常看到有些股票放量以后会持续上涨,就是因为有大资金进驻激活了股性,交易活跃起来,买股尽量买放量的股也是这个逻辑。

对于上榜的席位,买方前五尽量是实力较强的席位,卖方是不知名的席位较好。当然越多越好,说明大佬云集,买方实力越强,股价次日冲高的概率越大,至于买卖席位中是否有机构席位我认为没特别要求,因为现在很多游资喜欢使用机构假席位,一般人很难分辨真假机构的。而且经常看到好多机构席位都喜欢做高位接盘侠,如果喜欢跟着机构买,套的就是你,虽然也有可能是见不得人的内幕关系,比如利益输送,或者运用机构马甲对倒等等,说这些只是为了说明跟着机构买还不如研究知名席位的买卖风格。还有净买入量越大越好,越大说明主买方越主动,越主动说明非常看好。那这样股票次日冲高的概率就越大。

一、纯游资对决(交易席位均为游资)
1、买卖双方力量比对,买方总金额越大越好。买方席位前5名的总资金要远大于卖方席位前5名总资金。并且买一的资金要远大于卖一的资金,最好是1.5倍以上。而买一和买二的金额差不能太大,否则会容易造成一家独大,后市意味着抛压也大。
2、如果是第一次涨停,在龙虎榜交易数据当中,买方数据为纯买入最好,表示新进资金入场后市还将走高。另外第一次涨停后留意买一席位是直接出局、锁仓、继续加码买进还是做差价?通常直接出局代表了行情一日游,锁仓说明行情可持续,等待别的资金接力拉高。继续加码买进表示强烈看好。做差价说明买一实力不够强。
个股的大行情都是游资接力完成的,不会是某一个游资来推动整轮行情的发展。因此通常2-3个涨停之后如果买一继续锁仓,别的游资只会是观望了,因为持仓量太大造成的抛压也大。只有当买一出局后,别的游资才考虑进场接力拉升。所以说行情的初中期换手率是一个非常重要的参考指标。一个游资的离去会吸引另外游资的进驻。另外还有一种情况就是边拉升边对倒的游资,对倒涨停是为了投入少量的资金来达到涨停效应,持续力不会太强。
3、留意游资的身份和操盘风格,是一线知名游资还是名不见经传的游资?在最近是否经常上榜?操盘风格如何?一日游为主还是波段为主或者是喜欢与机构共舞等等。通常一日游资口碑不太好,上榜了也不会对行情有推动作用,反而打击做多的积极性。波段游资则比较受欢迎。
4、留意龙虎榜数据买方席位知名度,越知名越好,数量越多越好。比如银河绍兴路、光大杭州庆春路、光大奉化南山路、财通温岭东辉北路、中信杭州延安路、中信杭州定安路、华泰益田路荣超商务中心等这些著名游资出现3个以上,代表着一线游资对这个题材个股的高度认可,后市持续力强。
二、游资和机构博弈(交易席位为游资机构混杂)
1、买方中机构出现的数量越多越好,机构当日买入金额占总成交金额比例越大越好。一次性锁定筹码集中度越高越好。因为多家机构进驻的个股基本面都比较不错,符合市场调研评判的标准,通常引发中级行情!当游资和机构达成共识合力推升股价,短线往往爆发力比较强,后市继续上涨概率也很大。
2、买方中的买一席位是机构最好,并且卖方的5个席位中不出现机构最好;
3、如果买方席位和卖方席位均有机构出现,卖方的5个席位中机构出现的数量越少越好,金额越小越好。如果卖方的机构席位比买方机构席位旗鼓相当甚至还要多,说明机构之间分歧非常之大,短期方向具有不确定性,对于交易数据当中的游资席位来说也会打退堂鼓,应该观望等待明朗。
4、当买方5个席位均为游资,而卖方所有席位均为机构的时候,说明机构早就有出局的想法,有可能是该股基本面发生了转变,或者其他的不确定性让机构调仓换股。另外这种情况也经常发生在股价炒作末期的高位,机构认为风险较大时就会组团出货,通常砸至跌停。
5、当买方均为机构卖方全部为游资席位,如果股价已经在炒作高位,发生这样的交易数据则机构有利益输送嫌疑,利用机构效应吸引散户高位接盘来帮助游资顺利出货。
记住:市场上没有100%的完美,太美好的东西其背后一定掩饰着什么。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|移植网社区 ( 津ICP备13003238号-3 )

GMT+8, 2019-11-15 02:56 , Processed in 1.185602 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表