移植网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 2501|回复: 10

何建行教授说肺移植

  [复制链接]
发表于 2017-2-26 14:35:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
哪些疾病会影响我们的肺并最终需要肺移植?

一系列的疾病会严重损害您的肺,使您需要通过移植手术换掉一个或两个肺。这些疾病包括:

1.慢性阻塞性肺疾病(COPD)和/或肺气肿:因抽烟、α1-抗胰蛋白酶缺乏症(一种遗传疾病)、或其他原因

2.肺纤维化(肺疤痕形成)

3.结节病

4.囊性纤维化

5.支气管扩张症(慢性气道感染和毁损)

6.原发性肺动脉高压

7.淋巴管平滑肌瘤病

8.肺朗格罕细胞组织细胞增生症 (也称为嗜酸性肉芽肿或组织细胞增生症 X)

9.先天性心脏病合并艾森曼格综合症

其他罕见疾病或情况也有可能考虑移植。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-2-26 14:36:19 | 显示全部楼层
肺移植有哪些方式?

单肺或双肺

移植团队通过评估您的治疗需要及供肺情况最后决定您需要单肺或双肺移植。

心肺联合移植

无论是一种疾病还是多种疾病使肺及心脏均受到不可逆的损害,需要心肺联合移植。

儿童肺移植

以下情况时需要考虑儿童肺移植:

1.囊性纤维化合并终末期肺疾病

2.肺动脉高压

3.肺纤维化
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-2-26 14:39:25 | 显示全部楼层
术前评估

您到移植中心就诊并非意味着您自然成为移植候选者。医生及移植团队将评估您的生理及心理状况。移植团队也会约见您及您的家人。您将会接受一系列的检查以评估您的生理状况。这些检查包括:

心脏

1.心导管以检查血液供应及血压(这项检查需要一条导管经大静脉进入心脏,造影剂经导管注入,同时x线照片)

2.心脏核素扫描以明确心功能及血液供应(需要注射放射性物质标记红细胞)

3.心电图以明确心脏电活动

4.超声心动图,评估心肌及心脏瓣膜功能,评估肺动脉压力



1.肺通气-灌注扫描以明确肺部血液及空气供应(需要静脉注射放射性“跟踪剂”)

2.肺功能检查以测量肺的大小及功能(需要将空气呼入/呼出进一台机器)

3.胸部CT扫描,获取您肺的三维照片

其他

1.血液的实验室检查,以明确您的血型,帮助明确移植肺的排斥风险或严重感染风险,检查其他器官的功能

2.骨密度检查

3.运动能力评估

4.医生认为需要完成全面评估所需的其他检查

综合考虑您的检查、面谈及病史所有信息以决定您是否能成为肺移植候选者。移植团队也需要评估您是否有满足移植治疗所需要得经济能力及社会支持。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-2-28 21:46:50 | 显示全部楼层
肺移植的获益

肺移植可以延长寿命并可极大的提高生活质量。我们很难预测移植术后您能存活多少年。术后第一年是移植术后生存的最关键时期,这期间术后的并发症、排斥及感染(见下述风险)是生存的最大的威胁。术后存活一年的病人更容易在移植术后存活3年或更长时间。有肺移植术后患者存活15年或25年并至今存活。

风险

排斥和感染是肺移植术后两个主要并发症。您需要同您的医生通力协作以期控制这些并发症的发生或在它们发生的时候及时控制。

排斥

移植过来的单肺或双肺对于您的身体来说是“异物”,机体的免疫系统将会试图摧毁它,如同摧毁其他入侵“异物”诸如细菌和病毒一样。免疫系统可以保护您免于生病,但是这个过程必须“关闭”以阻止您的移植肺被免疫系统摧毁。

医生开出的免疫抑制药物(抗排斥)将延缓和控制排斥反应过程。同时会开具在免疫系统一旦突破免疫抑制封锁时控制和治疗排斥反应的药物。遵医嘱服用所开具的药物可以阻止或控制排斥反应。但是,即使大家尽最大努力,排斥仍有可能发生。

排斥反应最常发生在移植术后的3个月。症状包括发热、寒战、流感样疼痛、气短。您的移植团队将会告知您在出现这些症状的时候同谁联系。定期的检查、胸部x线及呼吸检测有助于及时发现那些偶尔发生的无明显症状的排斥反应。通过纤支镜获取小块的肺组织活检将会发现这些“静默”的排斥。

您将服用的免疫抑制药物包括:强的松、环孢素/他克莫司、硫唑嘌呤/骁悉或其他药物。这些药物的剂量将由医生根据药物浓度、排斥情况及副作用调整。

感染

因为服用免疫抑制剂的缘故,您的免疫系统对抗细菌及病毒入侵的能力下降,您将更容易感染,甚至进展到病情非常严重。

您首要的任务是预防感染,遵医嘱避免暴露于易感环境,及时向医生报告任何感染症状。

其他并发症

术后可能有许多其他并发症,包括:药物副作用、移植肺长期功能问题及某些类型的肿瘤。您的医生及移植团队将会在移植术前与您讨论这些并发症并在移植术后帮您应对这些问题。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-2-28 21:48:27 | 显示全部楼层
肺移植术前需要作些什么?

一旦您被医院接收拟行肺移植手术,您将进入肺移植等待名单。一般来说您将做如下事情:

1.在等待期间将接受定期检查。

2.接受医生建议的“健康生活”方式,使您有良好的身体条件接受手术,包括锻炼,加强营养,戒烟,限制饮酒或戒酒。

3.同医院的工作人员联系,咨询住宿、交通、法律事务及经济问题。

4.同您家人一起咨询肺移植术前、围手术期及术后需要做些什么。

5.将告知您当有供体后您该怎么做,比如如果您在外地,怎样尽可能快的到达医院。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-2-28 21:49:44 | 显示全部楼层
您如何获得供体?

我们在匹配供受体时,遵循一些列标准:

1.供受体的兼容性(血型,肺的大小)

2.受体的肺疾病严重程度及肺移植术后的能延长的预期寿命

供肺来自于逝世者捐赠的可供移植的器官。您将永远不会知道捐赠者的名字,因为医院需尊重供体的隐私。通过医院,您可以通过捐赠机构向捐赠者的家人致感谢信及人道主义援助。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-2-28 21:51:31 | 显示全部楼层
手术是怎样进行的?

移植手术通常需要很长时间,1小时左右的麻醉准备及监护准备;单肺移植通常需要4-8小时,双肺移植通常需要6-12小时。如果你以前接受过胸部手术,因胸腔粘连需要更多额外的时间。

单肺移植通常据需要移植肺的部位经胸部左侧或右侧切口手术。双肺移植通常经胸部两侧切口或乳房以下胸部横切口手术。

移植手术在供肺到达医院后开始。您患病的肺将被切除,供肺被移植入胸腔。外科医生将供肺进入肺的大血管(肺动静脉)和气道(气管)同您自身进入肺的大血管与气道吻合。

若心肺联合移植,在手术期间由人工心肺机(体外循环机)辅助循环。

当两肺及心脏切除后,双肺移植如前文所述。心脏据手术方式的不同,与原心脏心房留下的“袖”吻合或上下腔静脉吻合,随后连接供受体的大动脉(主动脉)。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-2-28 21:51:59 | 显示全部楼层
术后治疗过程有哪些?

手术完成后,您将被转入重症监护室监护及复苏。您将在监护室接受至少几天的治疗。在ICU,您将通过气管插管由呼吸机辅助1-2天;会置入鼻胃管以吸出胃内的潴留物,这可能引起恶心呕吐;胸腔引流管将胸腔内的积液引流出胸腔;置入尿管以引流收集尿液;颈部及手臂会留置静脉导管,用来检测及必要的液体和药物输注。转出ICU后,您将转至普通隔离病房。住院时间据移植手术不同通常需要1-4周。然而,许多并发症可能会发生,部分病人在ICU时间及住院时间将会大大延长,有时会延长几周或几个月。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-3-1 07:12:31 | 显示全部楼层
出院后需要注意什么?

出院后的90天内,您将需要频繁来医院完成验血、呼吸测试、x片检查及其他关于当前状况的检查。如果90天后状况良好,来医院检查将不需要太频繁。

您需要自己监测体重、血压、脉搏、体温、肺功能及血糖(糖尿病患者)。最重要的是:戒烟、限制饮酒及良好的营养。

一旦情况允许,您需要尽快开始运动康复训练。这些康复训练需要在医院或康复机构指导下完成。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-3-1 07:13:25 | 显示全部楼层
我们的联系方式!

肺移植:

徐鑫主任医师:13826170301

黄丹霞协调员:18928868307

心肺联合移植:

谢少波主任医师:18928868372

徐鑫主任医师:13826170301
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|移植网社区 ( 津ICP备13003238号-3 )

GMT+8, 2019-10-21 17:39 , Processed in 1.232402 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表