移植网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 210|回复: 0

[业内要闻] 絜矩有道,始得初生”——2016?中国器官移植大会圆满举办

[复制链接]
发表于 2016-8-15 16:35:58 | 显示全部楼层 |阅读模式




 8月4日至6日,2016 中国器官移植大会暨第三届中国器官移植医师年会在江苏南京召开,郑树森院士担任大会主席,王学浩院士担任开幕式主持。中国医师协会张雁灵会长,国家卫生计生委医政医管局郭燕红副局长等领导出席会议。海内外近200名专家学者做精彩学术报告,近1500名器官移植工作者参会。

  大会的主题为“絜矩有道,始得初生”,源于《礼记·大学》和《礼纪·中庸》。儒家以“絜(xie)矩”来形容君子一言一行合乎规范作为典范,喻示我国器官移植事业的科学规范发展的光明前景,无数移植受者将获得新生。本届大会设有肝移植、肾移植、心肺移植、胰腺小肠移植、移植基础、移植围手术期管理及并发症防治、移植护理与健康管理、移植病理、青年论坛九大专题会场。大会将理论与实践相结合、临床与基础相结合,围绕当前国内外器官移植领域内的热点和难点问题、器官移植医师队伍的建设和管理、中国器官移植事业发展方向等主题,努力搭建最高品质的学术和行业交流发展平台,为我国器官移植事业发展增添浓墨重彩的一笔。大会主席郑树森院士在听取海内外各地专家学者的经验交流后指出,新形势下的器官移植工作任重而道远,器官移植医师分会将继续大力提倡DBD,将继续坚持独立、自主、创新,走出一条中国特色的器官移植道路,并鼓励社会各界人士积极投身于器官移植事业中。



 中国医师协会张雁灵会长致开幕辞

 中国医师协会张雁灵会长在讲话中高度肯定了郑院士带领下的器官移植医师分会近年来的工作,归纳为“两年五件大事”。张会长指出我国器官移植工作面临着两大挑战,一是患者需求量大,捐献器官短缺;二是新形势政策下如何提高捐献率,提高捐献器官的使用率,以及如何更科学公平使用捐献器官,如何应对这两大挑战将是今后的工作重心。



 大会主席郑树森院士

  大会主席郑树森院士致热情洋溢的欢迎辞,总结了中国器官移植事业近年来的发展及器官移植医师分会的工作。他指出我国器官移植事业已迈上了法制化、规范化发展的良性轨道,各项器官移植技术已趋成熟,并取得了一系列中国标志性学术成果如肝癌肝移植“杭州标准”等,得到了国际同道的认可和高度赞誉。郑院士表示,今后分会将一如既往地凝聚全国移植专家的力量和智慧,致力于推动器官移植规范、科学的开展,进一步增强我国器官移植的世界影响力,为我国医学学科发展和医学人才培养做出新的更大的贡献。




 郭燕红副局长讲话

  国家卫生计生委医政医管局郭燕红副局长回顾了卫计委在我国器官移植领域的工作,并指出,在今后卫计委将加强与相关部门的合作,完善脑死亡判定的质控体系,加强人体器官捐献管理,提高分配体系的科学性、公平性,实现大数据支撑下的移植质量的有效监管。



    大会发出“接力生命、护航移植”的公益活动倡议,张雁灵会长、李仁涵局长、郭燕红副局长、郑树森院士、陈肇隆院士、王学浩院士、中国人体器官捐献管理中心侯峰忠副主任、中国铁路总公司运输局客运管理处廉文彬处长、中国南航地服部李志华副总经理共同按下启动金球。



肝移植会场





 肾移植会场



心肺移植会场



胰腺小肠移植会场



移植基础会场



 移植围手术期管理与并发症防治会场、、


移植病理会场


青年论坛会场


OPO心脏保护研讨会

中国器官移植大会是中国器官移植领域最高级别的全国性会议,旨在为器官移植领域相关专家学者、医护人员提供学习交流的平台,为促进我国器官移植事业健康发展起到巨大作用。在全体参会人员的共同努力下,本次大会取得了圆满成功。“同声相应,同气相求”,移植界同道共襄盛举,共谋发展,共话美好未来,必将有力促进中国器官移植事业大踏步前进,圆科技中国、创新中国时代下的器官移植“中国梦”。 本届中国器官移植大会已圆满结束,专家代表们告别南京,让我们再次相聚2017大会!

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|移植网社区 ( 津ICP备13003238号-3 )

GMT+8, 2019-11-18 06:58 , Processed in 1.185602 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表