移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

楼主: WL626928

[合理用药] 老猫移植后专贴,请教多多版主、普洱茶大师及各位移友前辈若干问题

1、服用优思复后,一部分肝友会引起胆汁酸偏高的。你可以试一下,减服了胆汁酸会不会下来;
2、但是这个胆汁酸是属于好的胆汁酸,无需担忧。详细解释在论坛上有。
回复 支持 1 反对 0

杭州多多 发表于 2016-7-2 15:10
1、服用优思复后,一部分肝友会引起胆汁酸偏高的。你可以试一下,减服了胆汁酸会不会下来;
2、但是这个胆 ...

谢谢多多老师!刚才去拿了老猫今天的腹部增强CT报告,结果提示有肝脓肿,现在体温是37.2,自觉症状是下午走路十多分钟后肝区有胀痛感,休息后缓解,上午走路则无此现象。请问这个肝脓肿是什么原因引起的呢?该如何处理?

1、细菌感染,特别是腹腔内感染时,细菌侵入了肝脏,如果病人抵抗力弱,可发生肝脓肿,不多见。
2、去医院确诊。抗生素治疗:应使用较大剂量。由于肝脓肿的致病菌以大肠杆菌和金黄色葡萄球菌最为常见,在未确定病原菌之前,可首选对此两种细菌有效的抗菌素,然后根据细菌培养和抗菌素敏感试验结果选用有效的抗菌素。

谢谢多多老师,确诊的方法是要穿刺抽样检验吗?  发表于 2016-7-2 20:18

1、检查血常规。白细胞计数及中性粒细胞可明显增加。
2、血液细菌培养。可阳性。
3、肝穿刺。脓肿液体检查。
4、右膈下脓肿一般继发于腹腔内感染或腹部大手术后,你的CT报告符合脓肿影像,但还需要请专家读片与肿瘤鉴别。
回复 支持 1 反对 0

从生 发表于 2016-7-2 11:56
阿斯匹林防止肝动脉血栓吗,你肝动脉阻力高吗

多多老师、从生前辈你们好!今天我把历次的B超、肺部CT、腹部增强CT一一整理了汇总在表格里,烦请你们帮我看看是否有符合停阿司匹林的指证。还有关于肝右后叶2.5*2.3cm疑似脓肿的问题,因之前B超也一直提示此处有血肿,而且目前白细胞和中性粒细胞均正常,体温正常,老猫自觉除下午6点这次散步约十几分钟后肝区有胀痛感之外无其他不适症状,逐考虑先不采取任何治疗措施,每月B超复查,观察是否此处会自行吸收缩小,请问多多老师妥否?

考虑先不采取任何治疗措施,每月B超复查,观察是否此处会自行吸收缩小,——妥!

您这么说我就安心了!  发表于 2016-7-6 07:57

多多老师和各位移友前辈大家好!老猫这次的化验结果出来了,麻烦大家帮我看看,这次总胆汁酸降下来了,从7月2日的46.9降到现在的23.6了,尤思弗的药量和原来一样,没有减。有几个问题请教大家:
1.是否有减药空间?
2..咽喉部因异物感检查出咽喉结石(异物感已有一个月左右),已做夹石处理,但过几天结石又有了,请问有什么好的预防和治疗措施吗?是否是免疫力下降引起的?
3.T淋巴细胞亚群的监测频率为多久测一次比较合适?
4.血象检查各类血细胞偏低是服用雷帕引起的吗?
5.平时可以泡些甘草茶喝吗?

1.是否有减药空间?——有。建议咨询医生减药;
2..咽喉部因异物感检查出咽喉结石(异物感已有一个月左右),已做夹石处理,但过几天结石又有了,请问有什么好的预防和治疗措施吗?是否是免疫力下降引起的?——关系不大。专科治疗;
3.T淋巴细胞亚群的监测频率为多久测一次比较合适?——一年;
4.血象检查各类血细胞偏低是服用雷帕引起的吗?——有关系;
5.平时可以泡些甘草茶喝吗?——可以。但不要连续。

谢谢多多老师,如减药,您的意见是怎么减比较合适?

多多老师您好!又来烦扰您了,遵照您的建议老猫从7月24日开始减环孢为早晚各1粒(原早晚各2粒),目前的用药情况是每天雷帕2粒(2mg)、环孢早晚各1粒(各25mg)、尤思弗早晚各1粒(各250mg)、博路定1粒、拜阿司匹林1粒、2周1针400IU乙免,一周后检查肝功能结果都还不错,有几个问题想请教您:
     1.8月1日的生化检查中有一项“视黄醇结合蛋白”结果偏低为21mg/L(正常值:25-70),我查看了之前的结果,发现7月之前都保持在50左右,7月11日开始逐步下降至42、37,到现在的21,请问这个项目有什么意义?引起偏低的原因可能是什么?平时要注意什么呢?
     2.这次B超复查的结果提示:右肝后叶近膈顶部29*21mm类似囊状包块(1个月前)缩小至26*14mm,您觉得这个囊块可能是什么性质的,还会是肝脓肿吗?
     3.8月2日老猫把上午10:30的雷帕误服成环孢1粒了(环孢是每天早6点晚6点各服1粒),只好雷帕2粒改到下午3点服用,晚6点的环孢停服,请问这样影响不大吗?
     4.血小板这几次检查都低于正常值,阿司匹林还要继续服用吗?
     5.术后多久可以游泳?一周游几次、一次游多少时间比较合适呢?冬天在室内的温水池里游可以吗?