移植网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 462|回复: 0

[科技前沿] 冷冻兔子肾脏或能解决移植器官短缺问题

[复制链接]
发表于 2016-3-24 13:13:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
2016-03-24 11:20 来源:《中国科学报》  

   本报讯这是不是解决人类供体器官短缺的最酷办法?研究人员发明了这样一种方法:将未发育好的动物肾脏冷冻起来,以便它们随后能被解冻并生长成正常的器官,而这个过程无须面临被接受者排斥的风险。

  此项研究表明,或许有一天人们能创建一个长久的动物肾脏“生物银行”,从而为人类器官移植提供无限来源。

  人类器官移植面临3大障碍:可用器官的数量、宿主免疫系统对器官的排斥以及时间,因为人类肾脏在体外只能存活不到30个小时。如今,来自西班牙瓦伦西亚理工大学的Francisco Marco-Jiménez和同事正致力于解决所有这些问题。他们发现了一个可轻易获取到、看上去不会引发免疫排斥并且在等待移植时能被存放数月的肾脏来源。

  该团队发现,当来自16天大兔子胚胎的前体肾脏组织被移植到成年兔子体内时,它会发育成成熟的肾脏,并且同宿主自身的血液供应连接起来。

  “宿主并未将这个器官识别为外来者,并且允许它同血液系统相连。”Marco-Jiménez介绍说。

  成年兔子没有排斥外来的肾脏,因为胚胎组织是在开始产生警告宿主免疫系统有外来细胞入侵的蛋白之前被移植进来的。Marco-Jiménez表示,相反,当这种蛋白最终产生时,它会和宿主的蛋白相匹配。

  随后,该团队研究了是否可能创建一个用于移植的潜在器官“生物银行”。大型器官无法被冷冻以防止腐烂,因为在冷冻时里面的水分会变成冰,从而破坏精细的内部结构。不过,胚胎前体肾脏要小很多,从而使研究人员能利用一种被称为玻璃化的低温保存过程。该过程能在将器官冷却到-196℃前,通过注入防冻剂预防其冻结成冰。

  该团队成功地将前体肾脏玻璃化并在液氮中存放了3个月。随后,他们将该组织解冻,并将其移植到成年兔子体内。约25%的移植器官在宿主体内生长成健康的成年器官——这虽然不如研究人员利用新鲜胚胎组织达到的50%的成功率高,但仍然是个不错的结果。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|移植网社区 ( 津ICP备13003238号-3 )

GMT+8, 2019-11-18 06:26 , Processed in 1.216802 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表