移植网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 620|回复: 2

[好看] 新闻报道:自体肝移植

[复制链接]
发表于 2016-1-27 15:33:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
黄冈肝癌男子用自己的肝移植
肝脏肿瘤位置刁钻,常规手术难清除,还易引爆“纠缠”的血管。怎么办?医生取出患者的肝脏,在体外精心“修剪”,同时“重建”动静脉,把肝脏放回去生长。昨日,记者在武汉市中心医院看到,做完自体肝移植半月的患者陈帆(化名)精神颇佳。记者了解到,文献记载,全球自体肝移植手术仅200多例。

肿瘤长在肝脏“地雷阵”里

54岁的陈帆在黄冈市黄梅县农业局工作,患乙肝20多年。去年12月中旬,陈帆在车上被颠了一下,觉得腰痛,在当地医院查出原发性中晚期肝癌。因为肿瘤的位置很刁钻,手术风险高,多家医院不敢接收。

陈帆四处打听后,本月5日来到武汉市中心医院肝胆胰外科求诊。该科主任蔡常春拿着陈帆的片子仔细琢磨:一个5厘米×6厘米的肿瘤,被中肝静脉和右肝静脉包裹,右侧门静脉还有癌栓,传统手术切除已“无解”。“在体内手术,就像在‘地雷阵’中行走,不但容易引爆血管引起大出血,还很难将肿瘤切干净。而且,虽然病变主要在右侧肝,但如果全切掉,只剩20%体积的左肝不够用,术后容易急性肝功能衰竭。”蔡常春主任决定,为陈帆做自体肝移植手术,用他自己的肝救自己。

与陈帆沟通了手术方式后,他瞬间理解:“这就像我们农业上的‘扦插嫁接’嘛,做!”

医生低温下施展“雕花功”

自体肝移植手术中,患者的肝脏一旦取出,缺血一小时就会坏死。1月9日,陈帆的手术中,医生用0℃-4℃的肝脏灌流保存液持续灌注肝脏,让它能“休眠”6-12小时。在取出病肝后,蔡常春可切除位于血管夹角,或肝脏后部等常规方法难以切除的病灶部位,一个小时完成精心“修剪”。

与此同时,血管外科医生在陈帆的大腿上,“借用”一截大隐静脉血管,重建肝静脉;心外科医生协助大隐静脉“搭桥”,并重建肝动脉。最后,蔡主任将修复好的肝组织放回了患者体内,再将肝脏与重建好的血管重新“通电”,保留了60%肝脏。直到10日凌晨近2时,13.5个小时后,手术才圆满结束。术后,陈帆恢复情况良好,已转到普通病房。近日复查发现,他的左肝已长大15%。理想情况下,6个月-1年就能长成正常大小。

1年内肝脏可“新生”

武汉市中心医院肝胆胰外科主任蔡常春介绍,相比异体肝移植手术,自体移植的优势相当明显,费用为8万至10万元,最主要是没有移植术的排异反应,并且打破**限制。此外,异体移植后,患者术后终身要靠药物控制排异反应,费用较高。万一出现排异反应严重,还会危及生命。

自体肝移植,适用于常规手术无法治疗的肝脏病变,但患者完好的肝脏超过1/3(肝硬化患者不少于1/2)都可以治疗,3个月到1年后恢复到正常大小。
回复

使用道具 举报

发表于 2016-1-28 08:17:53 | 显示全部楼层
1)44岁的河南女子陈丽(化名)自2005年接受自体肝移植手术,至今已平安生活10年,刷新了全球此类手术最长存活纪录。
2)叶启发教授开展自体肝移植已经有46例了。

点评

高人很多哦  发表于 2016-1-28 12:06
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|移植网社区 ( 津ICP备13003238号-3 )

GMT+8, 2020-2-28 20:24 , Processed in 1.263602 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表